Питерские правозащитники о возможности массового заражения психическим расстройством

07.02.2012

Тики и заикание у 12 американских школьниц обусловлены массовой истерией, - утверждают специалисты. Заявление Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга по этому поводу приводится ниже в данном пресс-релизе.

Как сообщает MSNBC, к такому выводу пришел невролог Laszlo Mechtler, который занимается лечением нескольких заболевших девушек (http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/01/19/hysteria/ - по состоянию сайта на 03.02.12).

Мечтлер поставил своим пациенткам диагноз "конверсионное расстройство". По его словам, массовое проявление этого психического расстройства встречается редко. Развитие таких расстройств зачастую связывают с перенесенным стрессом. При этом возникают симптомы, характерные для соматического (телесного) заболевания, которое на самом деле не обнаруживается.

Проявлениями массовой истерии у пациентов могут быть нарушение зрения и речи, чувство онемения конечностей и другие неврологические симптомы. В той или иной степени они могут сохраняться у больных в период от нескольких дней до нескольких месяцев.

Симптомы «массовой истерии» практически в одно время появились у 12 девушек, которые учатся в школе города Ле-Рой, штат Нью-Йорк. При этом обследование подтвердило отсутствие неврологических заболеваний у школьниц. В здании школы не удалось обнаружить каких-либо токсичных веществ. Местные органы здравоохранения зашли в тупик, исключив целый ряд возможных причин расстройства, в том числе инфекционные заболевания, отравление угарным газом и прием наркотических препаратов...

Роман Чорный, педиатр, президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека заявляет: «Еще совсем недавно в России прозвучали заявления с осуждением относительно «увлечения» американских психиатров назначением психотропных препаратов приемным детям, о чем перед этим сообщали авторитетные контролирующие органы в США. А теперь другим детям уже ставят диагноз «массовой истерии». Сама по себе возможность массовой контаминации («заражения») психическим расстройством от одного человека к другому является недоказанной, с точки зрения «доказательной медицины». К сожалению, подобные диагнозы активно ставятся на законном основании. Аналогичные случаи происходили и в Российской Федерации, когда в 2000-х годах в одном из регионов Северного Кавказа у школьников обнаружили симптомы, похожие на отравление. Известный российский судебный психиатр в то время поставил детям сходный психиатрический диагноз, не взирая на то, что с научной точки зрения он был не состоятелен, о чем в одном из своих интервью тогда же справедливо заявил другой известный российский психиатр, Э. Гушанский. А. Постановка психиатрического диагноза «истерия» часто влечет за собой назначение психиатрических препаратов, вызывающих множество побочных эффектов... Такая практика, потенциально могущая принести вред неокрепшему физическому и психическому здоровью детей, должна быть осуждена и пресечена!»

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке