О гипердиагностике аутизма в Америке и в России...

07.02.2012

Американские эксперты предложили новые, более жесткие диагностические критерии для аутизма. Если новые критерии будут приняты, число людей с этим диагнозом значительно уменьшится. Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы России, в целом, приветствует это решение, но считает его недостаточным.

Как пишет The New York Times, исследование, проведенное коллективом американских психиатров и представленное на слете Исландской медицинской ассоциации, показало, что число пациентов с так называемыми расстройствами аутического спектра: аутизм и ряд других, начало быстро увеличиваться после изменения диагностических критериев в начале 1980-х годов. В настоящее время в ряде американских регионов подобный диагноз ставится каждому сотому ребенку (http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/01/20/autism - по состоянию сайта на 03.02.12), что, конечно же, не может не тревожить правозащитников, представителей сообщества родителей, честных врачей. В России этот диагноз, возможно, ставится не так часто, как в США, но гипердиагностика его все же представляет определенную проблему...

Эксперты подозревают: подобное количество диагнозов обусловлено расплывчатостью имеющихся критериев, приводящей к гипердиагностике психических расстройств. "Предложенные изменения положат конец эпидемии аутизма", - говорит директор Детского исследовательского центра Медицинской школы Йельского университета, Fred Volkmar.

Он уточнил, что коллектив ученых заново проанализировал результаты исследования 1993 года, на основании которого были разработаны действующие критерии аутизма. Особое внимание они уделили 372 пациентам, которые входили в группу наименьшей тяжести заболевания. Ученые пришли к выводу, что лишь 45 процентов из них "заслуживают" диагноза расстройства аутического спектра.

Разработанные экспертами диагностические критерии переданы на рассмотрение Американской психиатрической ассоциации, работающей над созданием пятого пересмотра Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-V) – основного документа, определяющего тактику диагностики, лечения, исследования, учета и страхования психиатрических пациентов в США и влияющего на развитие психиатрии во всем мире. Работу над руководством планируется завершить к декабрю 2012 года.

Профессор психиатрии Нью-Йоркского университета Сиракуз, пожизненный член Всемирной психиатрической ассоциации, Томас Стефен Сас неоднократно критиковал всю современную психиатрическую систему диагностики, как не научную, основанную лишь на голосовании членов Американской психиатрической ассоциации.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru) приветствует решение американских психиатров, направленное против гипердиагностики аутизма, в частности, и психических расстройств у детей, в целом. Но мы считаем его все же недостаточным. Почему?

Один из последних документальных публицистических фильмов Международной Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.org) «Руководство по диагностике и статистике. Чудовищный блеф психиатрии» посвящен критике DSM IV (Диагностического статистического руководства психических расстройств четвертого пересмотра Американской психиатрической ассоциации). В аннотации к документальному фильму Международной Гражданской комиссии сказано: «В нем (DSM IV — прим. авторов пресс-релиза) на 943 страницах перечислены 374 психических «расстройства». На нем основаны списки психических расстройств «Международной классификации болезней» (действующей с некоторыми оговорками и в России — прим. авторов пресс-релиза)... Используя его, психиатрия может заставлять людей принимать препараты, у Вас могут отобрать самые ценные личные права и свободы и даже отнять детей... Но есть ли у DSM какое-либо основание? Или это очередной изощренный псевдонаучный блеф?...»

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом


Roman
+4.5