О возможном применении в России результатов интересного австралийского исследования

07.02.2012

Мальчики начинают говорить позже девочек, осваивая языковые навыки медленнее. Ученые из Университета Западной Австралии узрели в этом «гормональный фон». Комментарии экспертов - в данной статье С-Петербургской газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com).

Исследователи собрали пуповинную кровь у 767 австралийских новорожденных и протестировали образцы на содержание гормона под названием «тестостерон». По сравнению с девочками еще до рождения у мальчиков отмечалась в десять раз большая концентрация тестостерона.

Половые гормоны, подобные тестостерону, играют ключевую роль в формировании мозга, - полагают ученые. В связи с этим специалисты также проанализировали языковые навыки, когда детям исполнился год, два и три года.

Согласно статистике, 12% отставали в развитии языковых навыков. Подавляющее большинство из них были мальчики. Особенно это касалось детей мужского пола, подвергавшихся воздействию особо больших концентраций тестостерона. В этом случае - риск повышался в два раза. У девочек же, по мнению австралийских ученых, работает обратный механизм: чем выше уровень тестостерона, тем ниже риск задержки в развитии (http://www.meddaily.ru/article/01feb2012/te_razvi - по состоянию сайта на 03.02.12).

Эксперт Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы России, занимающейся содействием в защите прав человека в области душевного здоровья (www.cchr.spb.ru) сказал: «Международная Гражданская комиссия по правам человека и многие ее эксперты-врачи твердо придерживаются той точки зрения, что до 70 процентов так называемых психических расстройств могут быть вызваны недиагностированными заболеваниями тела. Всякого рода «учебные расстройства», в качестве которых многие современные психиатры рассматривают различные проблемы в обучении у детей, вполне могут быть вызваны и недиагностированным гормональным дисбалансом. Было бы хорошо, если бы Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации тщательно ознакомилось с результатами исследований австралийских ученых и ввело бы своими приказами обязательность гормонального обследования детей с проблемами в изучении того или иного языка, прежде чем они смогут быть отправлены на прием к клиническому психологу или психиатру».

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга, являющейся частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке