Новые научные факты о «дефиците внимания» у детей

07.02.2012

Американские ученые пришли к выводу, что несколько сеансов общей анестезии в раннем детстве повышают риск развития синдрома гиперактивности с дефицитом внимания. С-Петербургский педиатр комментирует эту новость для газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com).

Сотрудники известной клиники Мэйо проанализировали данные 5357 детей, рожденных в Рочестере, штат Миннесота, США, и подвергавшиеся хирургическим вмешательствам под наркозом до двухлетнего возраста. Часть детей перенесли одну операцию, остальные – две и более. При этом у большинства детей вмешательства проводились по поводу сравнительно легких заболеваний, лишь небольшому числу они понадобились из-за серьезных болезней, таких как тяжелые неврологические расстройства.

После введения поправки на такие факторы риска Синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), как недоношенность и ряд заболеваний, выяснилось, что у детей, получавших наркоз дважды и более, к 19-летнему возрасту это расстройство выявлялось в два раза чаще, чем у их сверстников, которым до двух лет проводили общую анестезию однократно. Точная причина обнаруженной взаимосвязи пока не выявлена (http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/02/02/narcosis — по состоянию сайта на 03.02.12).

Полученные результаты неприятно удивили исследователей. "Начиная работу, мы надеялись, что сможем сообщить об отсутствии каких-либо проблем. К сожалению, мы убедились в обратном", - признался руководитель исследования, профессор анестезиологии, David Warner.

В Диагностическом статистическом руководстве четвертого пересмотра Американской психиатрической ассоциации (DSM-IV) перечислены симптомы «СДВГ»: неспособность сосредоточиться на деталях классных или домашних заданий; небрежное или неаккуратное выполнение работы; отсутствие внимания во время работы на уроке или игры; неумение завершить школьное задание или другие дела, обязательные к исполнению; беспокойные движения руками или ногами или ерзанье на стуле; суетливость или подскакивание в ситуациях, когда это неуместно; беганье; излишняя говорливость; навязывание себя окружающим и т.п. «А, ведь, в России применяется раздел «Психические расстройства» Международной классификации болезней 10-го пересмотра, во-многом, копирующий DSM-IV, в том числе, в отношении СДВГ. К сожалению, используя подобные диагностические критерии, можно практически любому ребенку, особенно мальчику, поставить диагноз «СДВГ», - говорит петербургский педиатр, прошедший специализации по хирургии и по психотерапии, Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com).

Справка Петербургской аналитической газеты «Право на разум»: Мнение психиатра и невролога, доктора Сидни Уокера III, автора книги «Ловушка гиперактивности»: «Ребенок, который пришёл к врачу, ориентированному на DSM, почти гарантированно получит предписание и препарат, даже если с ним совершенно нет хлопот … Это волей-неволей имеющая место практика “обзывания” почти каждого человека душевнобольным является серьёзной угрозой здоровым детям, потому что у каждого ребёнка достаточно симптомов для получения DSM-бирки и пилюли. И, конечно, “диагнозы” из “DSM” опасны для больных детей, настоящие диагнозы которых остаются неустановленными и лечения не происходит».

Роман Чорный также добавил в своем интервью «Праву на разум»: «Лафайет Рон Хаббард, американский исследователь и писатель описал в своей книге-бестселлере «Дианетика — современная наука душевного здоровья» механизм возникновения многих расстройств психики. Он доказал, что слова, сказанные в момент бессознательности: при потере сознания из-за травмы, во время операции при наркозе, все равно запоминаются. Человек в будущем не может их вспомнить, но они могут оказывать на него влияние. Данные американских анестезиологов, вероятно, подтверждают его тезис. Многие психологические проблемы у детей, которые официальная психиатрия именует «СДВГ», могут возникать из-за разговоров медицинского персонала во время хирургических операций».

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга, являющейся частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом


Roman
+4.5