Данные оксфордских и питерских ученых: шизофрения - «болезнь» или...

07.02.2012

«Шизофрения» может быть расстройством суточных биоритмов, вызванным сменой часовых поясов, при котором нарушается слаженность работы биологических часов головного мозга и таких же часов, находящихся в других органах, - утверждают ученые. Комментарии питерских правозащитников - в настоящем пресс-релизе.

Невролог из Оксфордского университета Russel Foster и его коллеги изучали связь между нарушениями суточного ритма и «психическими заболеваниями» у мышей (с мутацией по гену SNAP (SNAP25), которая определяет шизофреническое поведение грызунов. Пишут, что якобы та же мутация связана с шизофренией у людей (http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/01/20/bodyclockschizo — по состоянию сайта на 03.02.12).

Но является ли «шизофрения» болезнью подобно сахарному диабету или краснухе?! Доктор медицины, психиатр Томас Сац говорил: «Если мы рассматриваем психическую болезнь подобно физической болезни, у нас должны быть биохимические или патологические доказательства этого». И если «болезнь» «можно назвать таковой с точки зрения науки, она, так или иначе, должна поддаваться изучению, измерению и тестированию научными способами, такими как анализ крови или электроэнцефаллограмма [запись электрической деятельности мозга]. Если её нельзя измерить подобным образом – как в случае с… «психической болезнью», – то слово «болезнь» в лучшем случае метафора, в худшем – вымысел, и, следовательно, «лечение» этих «болезней» не является … научной деятельностью».

В своей статье «Шизофрения. Крик о помощи» (http://www.about-schizophrenia.ru/krick.htm - по состоянию сайта на 03.02.12) американо-австралийская правозащитница, Джен Истгейт писала, что «на практике имеются многочисленные доказательства того, что реальное физическое заболевание с реальной патологией может серьёзно повлиять на психическое здоровье и поведение человека. Психиатрия полностью игнорирует этот научный факт, предпочитая считать единственной причиной болезни воображаемый «химический дисбаланс» мозга, существование которого никогда не было доказано...»

В процитированном выше эксперименте было выявлено, что сутки у подопытных животных с мутацией SNAP25 были разделены на две равные части: 12 часов их содержали при свете, 12 часов — в темноте, но мыши продолжали дневную активность в то время, когда мыши контрольной группы спали. У них был нарушен суточный ритм.

На расстройства сна часто жалуются люди с шизофренией. По мнению Lance Kriegsfeld из Калифорнийского института в Беркли, "данные, полученные на мышах, особенно интересны в связи с тем, что еще несколько заболеваний, которые сопряжены с нарушением суточного ритма, как правило встречаются и у людей с шизофренией". Речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете второго типа, ожирении.

Russel Foster отметил: "Имеет место рассинхронизация биологических часов... все биологические ритмы находятся в разных фазах", - отмечает Фостер. Результаты исследования оксфордских ученых были опубликованы в Current Biology.

В связи с исследованиями ученых из Оксфорда интересно вспомнить об опубликованной недавно в С-Петербурге книге кандидата медицинских наук, психиатра с многолетним стажем, эксперта Гражданской комиссии по правам человека, Владимира Сергеевича Пшизова, «Психическая норма и патология». В этой книге одна из глав называется «Зависимость развития острых психотических состояний от метеорологических факторов». В.С. Пшизов там пишет: «Вопрос влияния экзогенной ритмики на больного, в том числе и на душевнобольного человека, стар, как сама медицина. Однако, в последние годы экологический принцип подхода к изучению различных заболеваний особенно популярен...»

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru) также, как и Международная Гражданская комиссия по правам человека (www.cchr.org), считает недоказанным существование шизофрении, как психической болезни. Немецкий психиатр, Эмиль Крепелин впервые выделил группу психологических проблем и соматических симптомов и назвал ее dementia praecox в конце XIX века. Позже, в 1908 г., швейцарский психиатр Юген Блюэр дал ей название «шизофрения».

Однако Роберт Уайтэкер, автор книги «Сумасшедший в Америке», полагал, что пациенты, которым Э. Крепелин поставил диагноз dementia praecox, на самом деле страдали от вируса encephalitis lethargica (воспаление мозга, вызывающее апатичность), который не был известен в то время: «У этих пациентов была странная походка, и они страдали от судорожных сокращений лица, мышечных спазмов и внезапных приступов сонливости. Их зрачки реагировали на свет замедленно. У них также текла слюна, были трудности с глотанием, их мучили хронические запоры, и они были неспособны довести до конца сознательные физические действия... Шизофрения имела слишком большое значение для обеспечения статуса психиатрии как полноправного раздела медицины…Физические симптомы болезни были преспокойно "сброшены со счетов"…То, что оставалось в качестве главных отличительных признаков, было психическими симптомами: галлюцинации, мании и странные мысли».

Тем более важными представляются исследования ученых из Оксфорда: они доказывают связь психических проблем, которые нет достаточных оснований называть «шизофренией» или иной психической болезнью, с нарушением «внутренних часов», т.е. с реальными соматическими (телесными) проблемами. Возможно, эти исследования дают основания раз и навсегда перестать считать психическим заболеванием («шизофренией» или чем-то еще) сугубо соматические проблемы человека.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом


Roman
+4.5