Новости из мира фармацевтических гигантов

07.02.2012

В США фармацевтическую компанию «Johnson & Johnson» приговорили к крупному штрафу за незаконное продвижение одного из антипсихотических препаратов. Комментарии экспертов С-Петербургской газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com) - в настоящей статье.

Как сообщает «BBC», соответствующее решение принял суд по гражданским делам в штате Техас, США (http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/01/20/jjpenalty - по состоянию сайта на 03.02.12). Фармацевтический гигант обвинили в нарушении правил продвижения антипсихотического препарата "Риспердал" (рисперидон).

Справка С-Петербургской аналитической газеты «Права на разум»: «Рисперидон (Risperidone) — это атипичное антипсихотическое средство, разработанное компанией Janssen Pharmaceutica, впервые одобренное к применению в 1993 году. Применяется чаще всего для лечения психозов, психотической депрессии, при шизофрении».

Компания «Johnson & Johnson» пыталась продавать лекарство через техасское подразделение программы оказания медпомощи Medicaid. Согласно материалам суда, при этом руководство компании пыталось использовать откаты "на каждом уровне" программы.

В связи с этим в отношении «Johnson & Johnson» был подан гражданский иск. Власти штата Техас присоединились к иску, потребовав от фармацевтической компании возместить нанесенный ущерб. По решению суда, «Johnson & Johnson» оштрафовали на 158 миллионов долларов. Кроме того, аналогичные обвинения были выдвинуты в отношении одного из подразделений фармацевтического гиганта. Но в настоящее время компания Janssen Pharmaceutics все еще имеет возможность оспорить вердикт судей.

Описанная выше история очень похожа на недавнюю историю с другим фармацевтическим гигантом. Как сообщает «Вестник Буэнос-Айреса» (Buenos Aires Herald), в период с 2007 по 2008 год аргентинские лаборатории по заказу компании «ГлаксоСмитКляйн» испытывали активность экспериментальных вакцин от пневмонии и острого отита. В результате чего умерло 14 младенцев в возрасте до двух лет из провинций Сантьяго-дель-Эстеро, Мендоса и Сан-Хуан.

Как оказалось, врачи осуществляли испытания без соответствующего оформления медицинской документации и согласия родителей. Подписи родителей на согласие с вакцинацией иногда подделывались. Некоторых родителей «забывали» предупредить, что вакцины находятся на стадии экспериментальной разработки. Родители всех 14 детей, погибших в результате беспринципных исследований, были неграмотными. Поэтому они вряд ли представляли, с чем имеют дело.

Это не первый случай, выставивший «ГлаксоСмитКляйн» в неприглядном свете. Ранее, после неэтичных лабораторных экспериментов была закрыта лаборатория в Кордове, а филиалы открыли в глухих аргентинских городках. Однако журналисты не позволили спустить дело на тормозах. В результате журналистских расследований было установлено, что тогда в испытаниях участвовали тысячи детей. За каждого привитого ребенка «врачи» получали от компании по 300 - 400 $.

Дело дошло до суда, но доказать, что именно вакцинация привела к смерти детей, не удалось. Сотрудники компании избежали наказания. Однако, суд Буэнос-Айреса установил штраф по делу в размере одного миллиона песо (около 230 000 $). Компания «ГлаксоСмитКляйн» была наказана штрафом в 93 000 долларов, а два аргентинских врача, руководившие экспериментами, - приблизительно в 70 000 долларов каждый. Это самый крупный административный штраф за всю историю Аргентины! Кстати, в США в 2010 году компания «ГлаксоСмитКляйн» получила штраф в размере 750 миллионов долларов за выпуск некачественных лекарственных препаратов (http://www.epochtimes.ru/content/view/57634/7/ - по состоянию сайта на 03.02.12). GlaxoSmithKline» является также производителем и препаратов для лечения психических расстройств. Эта компания осуществляет свою деятельность и в России.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru), содействующая защите прав граждан в психиатрии, ссылаясь на данные своих американских коллег, обращает внимание на то, что в течение последних 40-50 лет на законных основаниях в мире становится легальным такое тревожащее общество явление, как «выписываемые по рецепту психиатрические препараты». Когда-то они были предназначены для «обеспокоенных людей», а сегодня трудно найти кого-то – члена семьи, друга или соседа, кто не принимал бы те или иные психиатрические препараты. Фактически, они стали такой неотъемлемой частью жизни людей, что просто невозможно представить «жизнь без препаратов». Выписываемые по любому поводу, начиная от проблем с учёбой и с поведением, до ночного недержания мочи, от агрессии, подростковой преступности до уголовщины, от привыкания к наркотикам и курения до контролирования страхов и проблем престарелых, от колыбели и до гробовой доски, они, толкают людей к этой разновидности «химической игры с предрешенным исходом».

Теперь уж и не такая новость, что мировая статистика показывает быстрый рост процентного соотношения всех возрастных групп, от детей до престарелых, полагающихся в большей степени на эти препараты. Всемирная продажа антидепрессантов в 2002 году составила более 19,5 миллиардов долларов. Уровень продаж противопсихотических препаратов достиг многих миллиардов долларов (http://www.about-psychiatry.ru/odurm-mir.htm - по состоянию сайта на 03.02.12).

Справка «Права на разум»: Ричард Хьюз и Роберт Брюин, авторы книги «Транквилизация Америки» предупреждали, что, хотя психотропные препараты и «притупляют беспокойство, боль и стресс, они также «притупляют» и саму жизнь … эти таблетки «замораживают» не только боль, но и весь разум».

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга, являющейся частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5