Комментарии правозащитников по делу архангельского изверга-рецидивиста

07.02.2012

В конце минувшего года в больницу Исакогорского округа Архангельска доставили женщину, на теле которой врачи насчитали около 50 порезов, ссадин и гематом. По факту истязания возбудили уголовное дело. Вынесен приговор по данному делу, обвиняемому назначено амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра по месту отбывания наказания.

Как установили следователи, сожитель издевался над женщиной около одного года. «Он бил палкой, угрожал топором, резал ей ножом лицо, был случай, когда сожитель остриг женщину наголо и пристегнул к батарее цепью», – рассказывала старший следователь по обслуживанию Исакогорского и Цигломенского округов Следственного управления УМВД России по Архангельску, Татьяна Пычева. - «Кроме того, в ходе следствия было выяснено, что потерпевшая на момент причинения ей телесных повреждений сожителем являлась беременной, но независимо от этого, зная, что женщина вынашивает его ребенка, продолжал наносить ей побои, в том числе по животу».

Выяснилось, что ранее обвиняемый был неоднократно судим, в том числе за грабеж и умышленное причинение вреда здоровью. По факту истязания следователи собрали все необходимые доказательства. Уголовное дело передали в суд.

Вердикт судьи Исакогорского районного суда Архангельска, Павла Изотова был таким: «Окончательно назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Наряду с наказанием назначить осужденному принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра по месту отбывания наказания».

Подсудимый подал кассационную жалобу на приговор суда (http://www.news29.ru/novosti/obschestvo/Zhitel_Arhangelska_pochti_god_izdevavshijsja_nad_suprugoj_otpravitsja_za_reshetku/16601 — по состоянию сайта на 03.02.12).

Психолог УМВД России по Архангельску Наталья Мартироссова комментировала такие случаи бытового насилия, в частности, так: предпосылки-де могут идти из семьи, если мальчик в детстве был слишком избалован либо, наоборот, недополучал эмоций. «Такое поведение мало того, что продолжается, оно еще и принимает очень жестокие формы», – сказала психолог Наталья Мартироссова. – «Здесь выход один – найти свой безопасный мир. В этом могут помочь близкие люди, специалисты психологической службы, в полиции. Самое главное – не бояться обратиться за помощью...»

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru) комментирует ситуацию со ссылкой на статью Международной Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.org) «Развал правосудия. Провал в реабилитации»: «Долгосрочное исследование калифорнийского Управления исправительных учреждений, предпринятое для выяснения эффективности действующей программы психологического консультирования в одной из тюрем общего режима, показало, что в течение трёх лет после условно-досрочного освобождения 78 процентов мужчин, проходивших эту программу, и далее испытывали незначительные или значительные проблемы с законом или вернулись в тюрьму. Основное лечение заключённых в тюрьмах западных стран состоит в назначении мощных психотропных препаратов, однако используются эти препараты не столько для реабилитации, сколько для управления заключёнными и для их наказания. Вышеописанный случай демонстрирует, что Россия движется по провальному пути западных стран в этом вопросе. Какое психиатрическое лечение может помочь архангельскому извергу, истязавшему беременную сожительницу?! Вместо небольшого срока заключения и сопутствующего психиатрического лечения судья вполне мог просто назначить максимально возможное наказание рецидивисту!!!»

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга, являющейся частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке