Когда же прекратится взяточничество среди российских психиатров?!

07.02.2012

Врач-психиатр одной из больниц Нижегородской области подозревается в получении взятки. Комментарии Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга — в данном пресс-релизе.

По версии следствия, психиатр получил 2000 рублей от пациента, который проходил медицинское освидетельствование, как водитель, - сообщает ГТКР «Нижний Новгород» (http://nnovgorod.rfn.ru/rnews.html?id=80365&cid - по состоянию сайта на 05.02.11). Взамен на денежную сумму, «специалист по психическому здоровью» внес в акт неверные сведения о трезвости водителя. Подозреваемую задержали практически сразу, на данный момент следствие продолжается.

Юлия Склярова, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по Нижегородской области заявила: "Городецким межрайонным следственным отделом Следственного комитета по Нижегородской области возбуждено уголовное дело в отношении врача, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 Уголовного кодекса РФ - "Получение должностным лицом взятки за незаконные действия". В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается".

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека (www.cchr.spb.ru) обращает внимание на тот факт, что это далеко не первый случай взяточничества психиатров при выдаче ими справок. Не так давно был вынесен приговор по сходному делу в отношении врача-психиатра в другом регионе, расположенном относительно недалеко от Нижнего Новгорода, в Казани. А в Санкт-Петербурге к нам недавно обращался гражданин, проведший в психбольницах около 10-ти лет, который жаловался на то, что за соответствующее заключение о признании его инвалидом по психическому расстройству психиатр вымогал у него денежное «вознаграждение». Этому гражданину повезло меньше, чем нижегородцам. В ответ на жалобы Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга по его случаю органы здравоохранения Северной столицы ответили, что якобы факты вымогательства взяток у этого пациента не подтвердились. Тем ценнее опыт следователей Нижнего Новгорода, которые смогли «поймать за руку» психиатра-взяточника.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN