Термокружки

Будьте профессионалом

08.02.2012

В начале февраля этого года Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал вывод одного из своих исследований: «сегодня именно студенты профессиональных учреждений чувствуют себя наиболее уверенными в будущем трудоустройстве, в том числе - по специальности»

В начале февраля этого года Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал вывод одного из своих исследований: «сегодня именно студенты профессиональных учреждений чувствуют себя наиболее уверенными в будущем трудоустройстве, в том числе - по специальности»

Что же получается, в нашем обществе перестало цениться высшее образование?, - возмутятся некоторые. Я бы сказала по-другому. Наше общество, как в воздухе, нуждается в профессионалах. Без преувеличения можно сказать, что нам очень не хватает программистов, бухгалтеров, врачей -терапевтов, педиатров.... Список можно продолжать и продолжать. И, к сожалению, как показывает жизнь, корочки о высшем образовании не могут гарантировать то, что их обладатель профессионалом, с которым стоит иметь дело.

Недавно к моим знакомым устроился на работу дизайнер, личность разносторонняя, с тремя высшими образованиями. В течение нескольких месяцев он прилежно приходил на работу и при любой возможности рассказывал о себе как о специалисте высшего класса. Только вот за это время он так и не создал ни одного эскиза, который бы понравился клиентам. Лично мне приходилось не раз сталкиваться с подобными горе- бухгалтерами и даже врачами. Понятно, что с такими «профессионалами» долго иметь дел никто не будет, но ведь нередко бывают ситуации, когда нужна помощь именно профессионала! Как же его правильно выбрать?

Интересное определение профессионалу в сфере искусства дал известный писатель и исследователь Л. Рон Хаббард:
“Вот … одно качество профессионала … : во всех своих суждениях профессионал исходит лишь из того, что ему нужно получить продукт. Ему и в голову не приходит, что он занимается этим ради собственного удовольствия или “за компанию” или что ему достаточно быть просто “экспертом”.
...
Профессионал знает “правила игры” и для него это нечто само собой разумеющееся, поэтому он может подняться на более высокий уровень и создавать произведения искусства, достойные восхищения.
Если он смотрит на все это лишь с точки зрения того, “нравится ли ему это или нет”, то он просто зритель и находится по ту сторону рампы”.

И хотя это написано про сферу искусства, несомненно такое определение подойдет любому профессионалу. Кстати, сам Л. Рон Хаббард сам был признанным профессионалом в более чем 20 областях деятельности.

Вы можете применить эти данные к любой профессии, оценивая ваших коллег и сотрудников по критерию – профессиональный ли у них взгляд на проблему, или зрительский. Также с их помощью вы можете изменять точку зрения окружающих вас людей в сторону большего профессионализма. Будьте профессионалом и требуйте профессионализма от других, чем бы вы ни занимались.
{videos}

Елена
-12.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке