Нужно ли срочно менять российское законодательство в вопросах опекунства?!

08.02.2012

Возбуждено уголовное дело в отношении главного врача одного из психиатрических медицинских учреждений Татарстана за злоупотребление должностными полномочиями. Данный случай анализирует Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга.

В Следственном управлении Следственного комитета России по Республике Татарстан в отношении главного врача актюбинского психоневрологического диспансера, депутата муниципального образования поселка городского типа Актюбинский Азнакаевского района Республики Татарстан, 44-летнего Марата Базгетдинова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации (злоупотребление должностными полномочиями).

По данным следствия, исполняя обязанности опекуна над недееспособным пациентом диспансера, в августе 2010 года Базгетдинов дал указание работникам медучреждения снять со счета больного 25 тысяч рублей, использованные в последующем для приобретения и установки кондиционера в своем служебном кабинете. Уголовное дело в отношении М. Базгетдинова возбуждено по итогам совместной проверки, проведенной сотрудниками прокуратуры и Министерства внутренних дел по Республике Татарстан. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, которые направлены на сбор доказательств. Расследование уголовного дела продолжается (http://kazan24.ru/news/118716.html — по состоянию сайта на 05.02.11).

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга выражает удовлетворение в связи с проведенной проверкой и возбуждением уголовного дела и обращает внимание на следующие обстоятельства. Было бы важно, если бы органы следствия, Министерства внутренних дел и прокуратуры не ограничились проверкой по выявленному факту нарушений прав пациента психиатров, а проверили бы каким образом Марат Базгетдинов стал депутатом муниципального образования. Нам известно, что бывают случаи, когда врачи-психиатры стационарных психиатрических учреждений тем или иным способом принуждают своих пациентов, большинство из которых обычно являются дееспособными гражданами, голосовать за них на выборах в органы местного самоуправления. Компетентные органы могли бы проверить, на каком избирательном участке за главного врача психоневрологического диспансера голосовали более всего, а также на условиях анонимности опросить пациентов диспансера, не подвергались ли они давлению для того, чтобы они проголосовали за М. Базгетдинова.

Роман Чорный, президент Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы заявил: «Недопустимо, чтобы врачи-психиатры нарушали права пациентов, которые не могут самостоятельно защитить свои права, и о которых психиатры обязаны заботиться. Случай в актюбинском психоневрологическом диспансере поднимает важную проблему о допустимости правовой ситуации, когда врачи-психиатры, на лечении у которых находятся пациенты, являлись бы еще и их опекунами. Ведь тогда недееспособные пациенты оказываются практически в безвыходной ситуации: если их права нарушают врачи-психиатры, которые к тому же являются опекунами тех людей, чьи права они якобы защищают, то недееспособные граждане не могут пожаловаться на нарушение своих прав. Они должны были бы сперва обратиться к своим опекунам, которые их права же и нарушают, с тем, чтобы психиатры-опекуны обратились в прокуратуру или суд с заявлением, что они (врачи-психиатры) нарушают права своих опекаемых! Депутаты Государственной думы РФ должны обратить внимание на эту вопиющую правовую ситуацию и внести соответствующие поправки в Законодательство РФ с тем, чтобы защитить права недееспособных пациентов, находящихся в психиатрических учреждениях».

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке