Термокружки

О профилактике самоубийств в Российской Федерации

08.02.2012

Жительница детского дома в Архангельской области покончила жизнь самоубийством. Региональный Уполномоченный по правам ребенка полагает, что недостаточной была работа психолога с ребенком, индивидуального контакта, понимания не было найдено. Аналитическая статья от газеты «Право на разум» о детских суицидах и их некачественной профилактике в России ниже.

Кристина Кудряшова (15 лет) погибла скорее всего 27 декабря 2011 года. Сотрудники детского дома, где девочка прожила до этого пару месяцев, сообщают, что 27 ноября подросток уже сбегал, но через три дня она вернулась на пару часов, чтобы обнять свою четырехлетнюю сестренку, после чего вновь бежала (http://news.mail.ru/incident/8008939/?frommail=1 — по состоянию сайта на 05.02.12).

Кристину Кудряшову долго искали в Плесецком районе и нашли всего в нескольких сотнях метрах от детского дома. На Кристине были те же кожаная куртка и кроссовки, в которых она сбежала из детского дома 30 ноября.

«Проведено судебно-медицинское исследование, в том числе по причине смерти. Установлена предварительная причина смерти — это механическая асфиксия от сдавления шеи петлей», — сообщил Дмитрий Дементьев, руководитель Плесецкого межрайонного следственного отдела Следственного управления следственного комитета по Архангельской области.

В детский дом Кристина и ее вторая сестра, Карина попали в сентябре 2011 года. Третья сестра, Каролина находится в доме малютки в городе Архангельске. По словам сотрудников органов опеки, многодетная семья ранее на учете не стояла. Кристина была почти отличницей, занималась танцами. К сожалению, мать начала выпивать, после чего детей у нее отняли органы опеки и попечительства и поместили их в детский дом.

Кристина не скрывала, что жить в детском доме не хочет. По мнению воспитателей, 15-летнему подростку было сложно привыкнуть и к новым условиям, и к новому окружению. «Конкретно про себя скажу: мы не досмотрели, что ребенок ушел. Мы не смогли ее своевременно найти, не смогли оценить ее состояние, чтобы не случилось этого самовольного ухода», — заявила Анна Зубкова, директор детского дома поселка Североонежск.

«Я считаю, недостаточной была работа с психологом, индивидуального контакта, понимания здесь не было найдено в той мере, в какой должно было быть “, — сказала Ольга Смирнова, уполномоченный по правам ребенка по Архангельской области. Те, кто знал Кристину, недоумевают: девочка всегда была жизнерадостной и строила планы на будущее. Уголовное дело пока возбуждено по статье „доведение до самоубийства“. СМИ сообщают, что из детского дома, откуда сбежала Кристина, недавно пропали еще два ребенка.

Негосударственная правозащитная организация из Северной столицы России «Гражданская комиссия по правам человека» (www.cchr.spb.ru) обращает внимание на имеющиеся случаи некачественной психиатрической или психологической профилактики суицидов в Российской Федерации и обращает внимание на недавнее происшествие в Сибири.

В Ачинском районе Красноярского края покончила с собой 13-летняя девочка, - сообщают СМИ (http://www.regions.ru/news/2392105/ - по состоянию сайта на 05.02.12). Пресс-служба Следственного управления по Следственному комитету данного региона проинформировала, что эта трагедия произошла 30 января. Вечером школьница, состоящая на учете у психиатра, поссорилась с матерью. Когда женщина ушла к подруге, девочка выпрыгнула из окна квартиры, расположенной на третьем этаже. Школьницу доставили в больницу, где она скончалась. Правозащитники обращают внимание на тот, что некоторые препараты, применяющиеся в современной психиатрии, сами по себе могут вызывать агрессивные мысли или даже желание покончить жизнь самоубийством. Хотелось бы, чтобы сибирские следователи исследовали и версию совершения суицида подростком из-за побочных эффектов психиатрических препаратов.

В ракурсе некачественной профилактики суицидов и агрессивного поведения у лиц, наблюдающихся у психиатров, следует рассмотреть и недавнее вопиющее происшествие в Великом Новгороде. Там расследуется уголовное дело в отношении женщины, выбросившей своего внука в окно (http://www.incident.su/rossiya/news/131708.html - по состоянию сайта на 05.02.12).

Страшный инцидент произошел 30 января 2012 года. 55-летняя женщина пришла в гости к своей дочери. По не выясненным причинам, бабушка схватила годовалого внука и выпихнула его в форточку!! Мальчик, упавший с высоты второго этажа, получил закрытую черепно-мозговую травму. Ребенок был доставлен в реанимационное отделение местной больницы. Женщина, совершившая покушение на жизнь внука, страдает шизофренией и состоит на учете у психиатра.

Газете «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com) правозащитники Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга заявили, что представляется странным, что профилактикой самоубийств в России занимаются только психологи или психиатры. Неэффективность подобной профилактики становится все более и более очевидной. Не пришло ли время поставить вопрос о том, чтобы российское государство начало поддерживать работу общественных организаций или различных религиозных конфессий, которые бы занялись такой нелегкой работой — профилактикой суицидов?! Тем более, что веками от самоубийств людей удерживали именно церкви...

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга, являющейся частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке