Термокружки

Государство обратило внимание на проблемы бывших заключенных


26 января в Екатеринбурге состоялся круглый стол по вопросам социальной поддержки граждан, освободившихся из мест лишения свободы.

26 января в Екатеринбурге состоялся круглый стол по вопросам социальной поддержки граждан, освободившихся из мест лишения свободы.

По данным ГУФСИН России по Свердловской области, ежегодно из мест лишения свободы освобождаются около 10-12 тыс. человек. Около 50% из них обращается в органы социальной защиты населения. При этом законодательной базы по реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание, не существует. В этих условиях необходимы комплексные меры по предоставлению социальной помощи бывшим заключенным.

На Урале существует более десятка общественных организаций, работающих с гражданами, отбывшими наказание в местах лишения свободы. С целью оценки их деятельности Министерство социальной защиты Свердловской области провело круглый стол с представителями общественных организаций, которые помогают бывшим заключенным. Решались вопросы поддержки государственной властью реабилитационных центров для граждан, освободившихся из мест лишения свободы.

На встрече присутствовало более десятка участников из светских и религиозных организаций Свердловской области, в том числе представители казачества и православной церкви.

В ходе проведения круглого стола разгорелись дебаты о методах и результатах работы. Особенная острота дискуссии связана с тем, что граждане, выйдя из мест заключения, «кочуют» из одной организации в другую. Множество материальных и человеческих ресурсов тратится при этом впустую, не обеспечивая снижения рецидивизма. Многие лица с криминальным прошлым попадают за решетку вновь, несмотря на помощь общественников.

В рамках обсуждения решение данной проблемы предложило некоммерческое партнерство «Криминон-Урал». По мнению его представителей, оно заключается в предотвращении преступного поведения граждан путем профилактических мер. Собравшимся были представлены конкретные результаты нескольких проектов по антикриминальному просвещению и повышению правовой грамотности граждан. Каждый участник получил презентационный пакет с подробной информацией о деятельности «Криминон-Урал», а также книгу американского гуманиста Л. Рона Хаббарда «Дорога к счастью», на трудах которого основан проект просвещения подростков и молодежи в области профилактики правонарушений.

В результате 5-часовой встречи участники вынесли для себя много полезной информации, встретились лицом к лицу с коллегами и оппонентами. Представители Министерства социальной защиты познакомили собравшихся с политикой в области решения проблем бывших заключенных. В планах Министерства - создание по итогам круглого стола единого информационного ресурса , который объединит некоммерческие организации для решения общегосударственных и общечеловеческих проблем, связанных с ростом преступности. Представитель Министерства подчеркнул, что государственная поддержка должна оказываться в первую очередь тем проектам, которые действительно доказывают свою эффективность, достигая положительного результата.

Практика подобных встреч представителей государства с некоммерческими организациями дает надежду на проведение реформ в государственной системе исполнения наказаний, а также на целесообразное использование налоговых средств, поступающих в областной бюджет.
_____
Подробнее о работе организаций под маркой «Криминон» можно узнать на сайтах: http://ural.criminon.ru и www.criminon.ru
{videos}

Natalia
+3
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке