Термокружки

К ситуации с правами человека в пенитенциарной сфере в России

14.02.2012

Моя очередная статья посвящена анализу публикаций о нарушениях прав человека в пенитенциарной системе в России, а также, что называется, «смежным вопросам». С учетом того, что Российская Федерация является одним из мировых лидеров по количеству заключенных на 100 000 населения, вопрос этот далеко не праздный...

Вместо введения

Информационный повод для написания данной статьи следующий: с следственном изоляторе (далее СИЗО) в столице Карачаево-Черкесии десятки заключенных устроили массовые беспорядки.
Группа подследственных, находящихся в СИЗО № 1 в городе Черкесске, отказалась подчиняться законным требованиям охраны изолятора и спровоцировала беспорядки (http://kavkasia.net/Russia/2012/1328742064.php - по состоянию сайта на 08.02.12).

"Смотрящие" подговорили молодых зэков устроить дебош, чтобы начальство СИЗО пошло на уступки и "ослабило" условия содержания. В результате возникших потасовок уже были ранены трое охранников СИЗО.

По словам родных заключенных, после бунта в камеры ворвалась охрана СИЗО и начала избивать зэков. Узнав об этом, родственники заключенных, в основном женщины, собрались перед зданием изолятора с требованием показать им камеры и заключенных.

«Около 35 человек перекрыли въезд на территорию СИЗО. Они требовали, чтобы им показали, в каком состоянии находятся заключенные», - сообщают правозащитники. - «Но митингующих прогнала полиция... Информация о возникших массовых протестах подследственных поступила к нам от родственников людей...»

А являются ли редкостью нарушения прав заключенных в сегодняшних тюрьмах, СИЗО, которые бы затем приводили к массовым беспорядкам?! Или все дело в том, что так называемые смотрящие подзуживают ЗК к бунтам и беспорядкам?!

Из данных правозащитных исследований о ситуации в тюрьмах и в психбольницах в РФ

Вот что сообщает авторитетный правозащитный альманах «Неволя в одном из последних номеров (http://index.org.ru/nevol/2011-27/07-monitor.html - по состоянию сайта на 08.02.12):

Тульская область, 19 сентября 2011 года. В ходе проведенной Прокуратурой Тульской области проверки в федеральном казенном учреждении «Алексинская воспитательная колония» УФСИН России по Тульской области, где в ночь с 10 на 11 сентября 2011 года произошли массовые беспорядки, были выявлены нарушения уголовно-исполнительного, трудового законодательства, законодательства об охране здоровья граждан.

Установлено, что руководством исправительного учреждения должным образом не была организована работа по обеспечению личной безопасности осужденных, а также граждан, находящихся на территории учреждения. В нарушение требований режима работы колонии не контролировалось состояние запорных устройств и не принималось своевременных мер по их ремонту и дооборудованию, что позволило осужденным беспрепятственно перемещаться в другую часть помещения. С нарушением установленного порядка хранились ключи от сейфов и помещений, строительные инструменты, которые были использованы осужденными при совершении противоправных действий.

Работники дежурной смены колонии должным образом не обеспечили надзор за соблюдением распорядка дня в учреждении, допустили несанкционированное передвижение осужденных по территории колонии.

Также были выявлены факты нарушения режима содержания ряда осужденных. Так, в дисциплинарном изоляторе лица, впервые осужденные к лишению свободы, содержались совместно с ранее отбывавшими наказание в виде лишения свободы осужденными.

Медицинская часть воспитательной колонии не в полной мере обеспечивала исполнение требований законодательства об оказании качественной медицинской помощи осужденным, поскольку длительное время не были укомплектованы должности начальника медицинской части и врача-терапевта. Были выявлены факты незаконного привлечения к работе в выходные дни в столовой учреждения восьми несовершеннолетних осужденных.

В связи с этим прокурор области в адрес начальника управления ФСИН России по Тульской области внес представление, в котором потребовал принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, причин и условий, им способствующих, а также потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

А вот данные из того же источника по Кировской области за 21-ое сентября 2011 года... 19 сентября прошлого года в Фонд «В защиту прав заключенных» начали поступать сообщения из разных источников (от осужденных, их родственников, правозащитников) о том, что все заключенные Исправительной колонии (далее - ИК) № 11 Кировской области (около 1200 человек) отказались от приема пищи и объявили голодовку, отказавшись от выхода на промышленное производство в знак протеста против незаконных, по их мнению, действий сотрудников колонии.

Согласно сообщениям, причинами акции протеста послужили систематические избиения и унижения заключенных в ИК-11; проверка анального отверстия пальцем (!!!!) на предмет наличия запрещенных предметов перед водворением осужденных в ШИЗО; оскорбления и притеснения на национальной почве; грубейшие нарушения трудового законодательства (выплата заработной платы существенно ниже положенной – 20–30 рублей в месяц, завышение норм выработки, увеличение продолжительности рабочей смены и пр.); осужденным не была выдана форма одежда по сезону, при температуре воздуха плюс 6 градусов они продолжали выходить на построения в летней робе...

А вот еще сообщение по теме из другого региона РФ: в Челябинской области прокурорская проверка вскрыла нарушение прав и законных интересов осужденных в областной психиатрической больнице ГУ ФСИН, расположенной в Магнитогорске
(http://news.mail.ru/incident/7096098/ – по состоянию сайта на 08.02.2012 ].В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения требований российского законодательства. В нарушение требований Уголовно-исполнительного кодекса РФ администрация учреждения не применяла к осужденным меры взыскания за совершение ими нарушений порядка отбывания наказания.

Распорядком дня больницы были установлены не предусмотренные федеральным законодательством ограничения в предоставлении осужденным краткосрочных свиданий. В помещении для проживания осужденных, занятых на хозяйственных работах, не соблюдалась норма жилой площади, которая составляла 1,8 квадратных метра на одного человека.

Выдача средств гигиены осужденным не обеспечивала их потребности в полном объеме. У несовершеннолетних осужденных отсутствовали даже полотенца!! По результатам проверки прокурор Челябинской области внес исполняющему обязанности начальника ГУ ФСИН России по Челябинской области представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности.

Портал «Права человека в России» в октябре 2011 года информировал, что по результатам посещения казанского спецучреждения общественные наблюдатели направили письмо Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину
(http://www.hro.org/node/12043 – по состоянию сайта на 08.02.2012).

Казанский правозащитный центр сообщал, что во время посещения Казанской психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением члены Общественной наблюдательной комиссии Татарстана выявили ряд нарушений в деятельности учреждения:
– фактический перелимит: на человека приходится два квадратных метра вместо положенных шести, проход между кроватями пациентов затруднен;
– в доступных для пациента помещениях не имеется информации о государственных органах, осуществляющих надзор за деятельностью данного лечебного учреждения, а также организациях, обеспечивающих защиту прав человека;
– корреспонденция, направляемая пациентами в органы представительной и исполнительной властей, прокуратуру, суд и адвокату администрацией учреждения подвергается цензуре, что нарушает конституционные права граждан, так как Конституция РФ запрещает подобную цензуру, за исключением случаев, когда на это есть решение суда;
– администрация больницы не ведет учет жалоб и обращений пациентов, направленных в органы представительной и исполнительной властей, прокуратуру, суд и т.д...

Немного о национальной и религиозной специфике...

Нужно отметить, что, когда речь идет о положении заключенных в национальных республиках Северного Кавказа, то там имеется и своя определенная специфика ситуации... Например, «Новые известия» 30 июня 2010 года опубликовали статью о нарушении прав осужденных, исповедующих ислам (http://www.newizv.ru/accidents/2010-06-30/129079-otdelnuju-pishu-dlja-nih-ne-gotovjat.html — по состоянию сайта на 08.02.12).

В правозащитный центр «Мемориал» тогда обратился один из осужденных. Он рассказал, что заключенных-мусульман Архангельской области вынуждали есть свинину (делать это им запрещает вера), кроме того, им запрещали молиться и мешали исполнять религиозные обряды.

В пресс-службе ФСИН России в то время назвали обращение архангельских «сидельцев» спекуляцией. С правозащитным центром «Мемориал» связался тогда пожелавший остаться неназванным заключенный одной из колоний исправительной колонии Архангельской области. Он обратился к правозащитникам от имени заключенных- мусульман Архангельской области. По его словам, исповедующие ислам осужденные подвергаются жесточайшим гонениям со стороны администрации исправительных учреждений региона.

«Их вынуждают есть свинину, а также запрещают молиться. Зафиксированы случаи конфискации у них молитвенных ковриков. «Архангельская область – не единственный регион России, где нарушаются права заключенных-мусульман», – заявляла «НИ» сотрудница правозащитной организации «Мемориал», Татьяна Касаткина. - «Аналогичные случаи зафиксированы в колониях Мордовии, Свердловской области...»

От себя я добавлю, что ситуация, сходная с вышеописанной, имеет место быть, вероятно, и в психбольницах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А это, по своей сути, такие же закрытые учреждения, как СИЗО и тюрьмы. Там также никто не кормит мусульман специальной пищей без свинины. А Московская Хельсинкская группа со ссылкой на независимых психиатров в своем Докладе о положении с правами человека в психбольницах в России, изданном в середине 2000-х годов, писала, что мусульмане испытывают сложности с тем, чтобы иметь возможность молиться в психбольницах, где пациенты часто находятся по полгода, году, а иногда и по несколько лет...

Эпилог

А в каких условиях заключенные-мусульмане находятся в пенитенциарных учреждениях Северного Кавказа, когда могут нарушаться их основополагающее права на свободу вероисповедания?

Кончено же, сотрудники ФСИН отрицают, что вопиющие нарушения прав человека на Северном Кавказе и в российских «закрытых учреждениях», включая психбольницы, СИЗО, колонии и т.п., в отношении мусульман существуют. И это вопрос только личного выбора кому верить: правозащитникам или представителям властей...

А что касается правозащитников, то они, безусловно, обязаны корректно информировать о любых ставших им известными фактах нарушений прав человека в «закрытых учреждениях», чтобы органы прокуратуры и общественных наблюдательных комиссий могли эти факты проверить... Жаль только, что общественные наблюдательные комиссии не могут посещать общегражданские психиатрические больницы, в которых также могут находиться граждане на принудительном лечении, без согласия органов здравоохранения...


Роман Чорный,
президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru)
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке