Издеваются ли в России над сиротами под маркой оказания им психологической помощи?!

14.02.2012

Психологи используют свои экстремальные методы якобы для того, чтобы подготовить воспитанников детских домов к трудностям, с которыми они столкнутся, когда выйдут в «большую жизнь». Комментарии Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга в связи с этим — в данном пресс-релизе.

Сиротам приходится ходить по стеклу и прыгать с двухметровой высоты. По мнению психологов, все это поможет им легче адаптироваться к взрослой жизни за стенами институциональных учреждений для сирот.

«Московские новости» написали в своей недавней статье «Детдомовцев закаляют страхом» (http://mn.ru/society/20120202/310889447.html - по состоянию сайта на 10.02.12) о воспитаннице Мировского детского дома в Воронеже, Антонине Дужкиной. Ее заставляли ложиться спиной на гвозди, ходить по стеклам и даже кидали в нее острый нож. Все это проходило на так называемом психологическом тренинге бесстрашия, который недавно проводился в этом воспитательном учреждении.

Создатель экстремальной психологической методики, некий Андрей Смирнов, назвал его «тренингом бесстрашия». А. Смирнов - руководитель школы интеллект-пилотажа «АС». Он предложил Мировскому детскому дому провести подобные занятия. Его слова о сиротах приводят «Московские новости»: «Такие дети боятся проявлять себя, делать первый шаг. Навыки правильного поведения в стрессовой ситуации и осознанного отношения к страхам – необходимое условие выживания. Наши упражнения рассчитаны, на то, чтобы суметь преодолеть страх, боль. И в конце концов почувствовать себя победителем... Использовали в создании тренинга работы известного психиатра и психолога Игоря Вагина, который уже давно изучает механизмы возникновения и преодоления страхов. Универсальный метод, который позволяет работать с любыми тревогами».

Во время тренингов школьникам предлагали падать на руки товарищей с двухметровой высоты, опускаться спиной на гвозди и ходить по разбитым бутылкам. Смирнов утверждает, что безопасность этих экстремальных упражнений якобы была продумана организаторами. Странно, что такую методику согласилась использовать администрация детского дома, хотя, очевидно, что такая методика являлась экспериментальной, и, вероятно, должна была рассматриваться, как издевательство над детьми, которые не могут самостоятельно себя защитить. К сожалению, как правило, именно руководство сиротских институциональных учреждений исполняет обязанности опекунов для своих подопечных... И именно руководство Мировского детского дома, обязанное по закону защищать права сирот, заботиться о них, допустило такое вопиющее издевательство над детьми под маркой якобы психологической помощи!!!

«Московские новости» цитируют директора Мировского детского дома, г-жу Нину Доманину: «Знаете, какой самый большой страх у наших деток?... они все боятся, что никогда не смогут создать семью... Не нужно им перед домашними детьми робеть. У них есть свои преимущества, необходимо только суметь их правильно использовать, а для этого детям надо поверить в себя».

Мария Климашкина, директор студии социального проектирования «2 ГА», уверена, что «тренинг бесстрашия» вписывается в последний социальный тренд: руководители интернатов для сирот все чаще стали разрешать проводить занятия, которые должны помочь выпускникам адаптироваться к взрослой жизни...

Вот только стоит предложить Марии Климашкиной, Нине Доманиной и Андрею Смирнову, чтобы не в детей-сирот, а в них кидали ножи, заставляли их ложится на гвозди, прыгать с двухметровой высоты и проч.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru) в своем комментарии по данному случаю задает вопросы Уполномоченному при Президенте РФ по правам детей, г-ну Павлу Астахову и органам прокуратуры: не является ли «тренинг бесстрашия», который проводился детям-сиротам, жестоким и унижающим достоинство детей обращением и наказанием, противоречащим статье 3 Европейской конвенции о защите основных прав и свобод человека?! И должны ли те, кто проводил такой тренинг, а также те, кто позволил его проводить своим подопечным, нести ответственность за свои действия в соответствии с Законодательством РФ?! И не пора ли депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации разработать законопроект, который бы лишал опекунских полномочий администрации детских домов и интернатов?!

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN