Термокружки

Об очередном уголовном деле в отношении психиатра-нарколога в России

14.02.2012

Следственным отделом по Октябрьскому району города Саратов 31 января 2012 года возбуждено уголовное дело в отношении врача нарколога-психиатра. В Саратове пресечена преступная деятельность медицинских работников по выдаче фиктивных медицинских справок. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга с комментариями по этому поводу в данном пресс-релизе.

«30 января 2012 года сотрудница медицинского центра в Саратове получила от мужчины денежные средства в сумме 4,5 тысячи рублей за оказание ему помощи в оформлении фиктивных медицинских справок», - пишет Информационное агентство «REGNUM» (http://www.regnum.ru/news/accidents/1495016.html - по состоянию сайта на 10.02.12).

После получения денежных средств медицинский работник была задержана оперативными сотрудниками отдела экономической безопасности УМВД России по городу Саратову. Впоследствии, оперативными сотрудниками при получении от заявительницы денежных средств в сумме 2-х тысяч рублей была задержана врач психиатр-нарколог одного из лечебных учреждений города Саратова, которая за денежное вознаграждение вносила в медицинские справки установленной формы сведения о нахождении лица на медицинском осмотре без его фактического осмотра.

Следственным отделом по Октябрьскому району города Саратов 31 января 2012 года возбуждено уголовное дело в отношении врача нарколога-психиатра, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение должностным лицом взятки за совершение действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица). Расследование уголовного дела продолжается. Санкция части 3 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга неоднократно обращала внимание на возбуждаемые в последнее время в России уголовные дела в связи с получением взяток врачами-психиатрами, психиатрами-наркологами за незаконную выдачу справок и т.п. Совершенно очевидно, что речь идет о различных регионах России и о системных нарушениях.

Ведь проведенные ранее компетентными органами проверки выявляли массовые выдачи справок о психическом здоровье гражданам, которые находились на диспансерном наблюдении в психоневрологических или наркологических диспансерах, а затем получали водительские права... Хотелось бы, чтобы органы прокуратуры систематически проводили проверки в связи с возможной «торговлей справками» в амбулаторных психоневрологических или наркологических учреждениях. Если врачей-психиатров и психиатров-наркологов не удерживает от совершения преступлений Клятва Гиппократа, то общественность вынуждена апеллировать к органам прокуратуры с просьбой, чтобы они навели порядок в этой сфере медицины.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке