Немного о педофилии и «оправдательной психиатрии» в Кыргызстане

14.02.2012

В Кыргызстане, все чаще регистрируются случаи сексуального насилия над подростками, - заявила киргизская правозащитница. Для газеты «Право на разум» комментирует ситуацию Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга.

Координатор программы общественного фонда «Лига защитников прав ребенка», Айзат Кокулова сказала в интервью русскоязычной киргизской службе радио «Свобода» (http://rus.azattyk.org/content/kyrgyzstan_violence_children/24473132.html - по состоянию сайта на 10.02.12): «С одной стороны идет увеличение числа таких случаев, с другой – при поддержке общественности мы перестали скрывать их, а начали говорить открыто... с 2008 года к нам обращается много людей. В начале, в 2009 году было трудно помогать подвергшимся сексуальному насилию подросткам, доказывать, что они пострадали. Трудно было и родителям. Было много случаев, когда суды оправдывали насильников. И с медицинской точки зрения также было трудно доказать подобные явления».

Айзат Кокулова рассказала и о конкретном случае с девочкой. После того, как киргизские правозащитники заявили, что ребенка насиловал отец, девочку в течение двух лет подвергали психиатрическим экспертизам, но, по мнению Кокуловой, случаю все же не уделяют должного внимания.

В другой публикации сообщается о том, как с помощью психиатрии в Кыргыстане пытаются оправдать потенциальных педофилов (http://www.24kg.org/community/120003-v-stolice-kyrgyzstana-obysk-v-glavnom-ofise.html - по состоянию сайта на 10.02.12).

В вышеуказанной статье приводится заявление Государственного Комитета по национальной безопасности Республики Кыргыстан для средств массовой информации: «Комиссия выявила, что четыре воспитателя Центра реабилитации беспризорных детей состояли на учете в Республиканском центре психического здоровья...» Комитет назвал этот факт «ужасающим» и сделал выводы, что в учреждении созданы «условия для педофилии».

В том же издании приводится интервью с главой киргизской общественной организации «Психическое здоровье и общество», Бурул Макенбаевой, в котором та критикует Государственный Комитет по национальной безопасности Кыргыстана и пытается защищать потенциальных педофилов, наблюдающихся в киргизской службе психиатрического здравоохранения. С другой стороны, в словах Б. Макенбаевой содержится и здравое зерно, т.к. она верно заявляет: «Выдача Республиканским центром психического здоровья без решения суда информации, составляющей врачебную тайну, является нарушением закона...»

Специалисты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru) сказали в интервью для газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com): «Мы в прошлом неоднократно обращали внимание на случаи так называемой оправдательной психиатрии в отношении педофилов в различных регионах России. Теперь, похоже, очередь дошла и до Кыргызстана. Мы очень надеемся, что правоохранительные органы и суды этой среднеазиатской республики проявят мудрость и не позволят педофилам уходить от ответственности с помощью психиатрии».

Газета «Право на разум» была создана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN