Термокружки

И вновь побеги «невменяемых» из российских психбольниц...

14.02.2012

Пациенты, совершившие ранее особо опасные преступления, сбежали из психоневрологического диспансера в Ростовской области. Подробности и комментарии правозащитников — в данном сюжете газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com).

Проверка, организованная Прокуратурой Ростовской области, выяснила, что совершению побега трех пациентов из Аксайского филиала психоневрологического диспансера (далее - ПНД) способствовало отсутствие контроля со стороны администрации учреждения. Проверка показала, что, в зданиях и помещениях ПНД отсутствует сигнализация, лечащий психиатр не ограничивал посещение пациентов, несмотря на все имеющиеся данные о ранее совершенных ими противоправных деяниях; калитка не запиралась на замок.

Кроме того, особо опасных пациентов вместо положенных в таких случаях полицейских сопровождали только медицинские сестры, причем некоторые из них, по словам официального представителя областной прокуратуры, работали в ПНД первый день (http://www.nvgazeta.ru/news/272.html - по состоянию сайта на 10.02.12). Прокуратура внесла руководителю областного психоневрологического диспансера представление об устранении нарушений законодательства и потребовала наказать виновных в случившемся ЧП.

Роман Чорный, президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) говорит в связи с произошедшим: «К сожалению, в последние годы побеги опасных преступников, направленных на принудительное лечение в психиатрические больницы в различных регионах России, стали нередкими. В Ленинградской области из психбольницы в Дружноселье бежал грабитель и сторонник неонацистских взглядов, В. Дацик. Были и другие побеги преступников, в связи с чем мы писали жалобы в органы прокуратуры, проводились проверки и выявлялись нарушения. К сожалению, побеги все равно происходят, как мы видим по информации из Ростовской области. Может быть прокуратурам и судьям стоит почаще проверять: насколько законным было направление граждан, совершивших серьезные преступления, в психиатрические лечебницы?! Если человек, признанный ранее невменяемым, смог организовать успешный побег, это уже симптом, наводящий на определенные размышления...»

Справка газеты «Право на разум»: Аксайский район — это муниципальное образование в составе Ростовской области. В Аксайском районе проживает 88 900 человек.

Цитата газеты «Право на разум»: Профессор психиатрии, Томас Стефен Сас: «Мы должны восстановить идею ответственности, которая была искажена психиатрией и в которую она внесла путаницу: будто с вами что-то произошло, когда вы были ребёнком, и, следовательно, вы не несёте ответственности спустя 30 лет».

Газета «Право на разум» была создана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке