Сколько еще нужно смертей, чтобы электрошоки были запрещены в РФ?!

14.02.2012

В Тульской области ребенка с отклонениями в психике предположительно подвергли электрошоку под видом лечения, - подозревают следователи. Из реабилитационного центра мальчика с травмами на лице увезла «скорая помощь», по дороге в больницу он скончался. Гражданская комиссия комментирует эту ситуацию для газеты «Право на разум».

Сотрудники Следственного комитета обнаружили реабилитационный центр, в котором детей с психическими расстройствами могли лечить сомнительными методами. О сомнительном заведении стало известно во время расследования гибели пациента, - сообщает «Gazeta.ru» (http://www.gazeta.ru/social/2012/02/09/3994477.shtml — по состоянию сайта на 12.02.12).

Еще 3 февраля 2012 года врачи «скорой помощи» прибыли по вызову в село Кузовка Богородицкого района Тульской области. В медицинской помощи нуждался восьмилетний мальчик. По дороге в больницу ребенок умер.

«На его теле были обнаружены многочисленные кровоподтеки... При вскрытии выяснилось, что мальчик скончался от закрытой черепно-мозговой травмы... Врачей смутило симметричное расположение синяков... Следствие не исключает, что они могли образоваться от воздействия электрошока» — на лице, шее, предплечьях», — пояснил официальный представитель Следственного комитета Российской Федерации, Владимир Маркин.

Как выяснилось, мальчик проходил лечение в доме, принадлежащем некоммерческой организации — благотворительному инвестиционному фонду «Инновационный образовательный центр». «Предварительно установлено, что повреждения мальчик получил во время нахождения на лечении в селе Кузовка».

Центр занимается реабилитацией детей с психическими отклонениями, с задержками в развитии и речи, а также детей-аутистов, пояснил руководитель Богородицкого межрайонного следственного отдела Михаил Тишин, добавив: «Этот фонд зарегистрирован в Москве, а здесь они построили три года назад дом, в котором дети проходили реабилитацию, считалось, что природа благотворно влияет на них... Деньги на дом пожертвовали родители детей».

Когда следователи пришли в дом, чтобы выяснить подробности произошедшего с погибшим ребенком, оказалось, что он пуст. «Как только начались следственные действия, сотрудники центра, а также родители с детьми покинули этот дом», — заявил следователь, Михаил Тишин. Следователи выяснили, что всего в последнее время в доме содержались десять детей. Но, применялся ли к ним электрошок как метод лечения, пока не удалось установить. Также известно, что родители, согласно плану лечения, должны были жить отдельно от детей, им не разрешали видеться с ними.

В настоящее время следователи разыскивают для допроса руководителя центра — жителя Москвы, некоего Владимира Матвиевского. «Известно, что он занимается научной работой и пишет книгу по социальным проблемам аутизма, — добавил Тишин. — Нам еще не известно точно, какое именно отношение он имеет к реабилитационным мероприятиям, которые проводились в центре».

Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Принимаются меры к розыску и приводу на допрос учредителя фонда и всех работников центра.

Эксперт Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru) так прокомментировал газете «Право на разум» произошедшее: «Трагедия, произошедшая в Тульской области, ужасна. Имелась ли лицензия на оказание медицинской помощи у реабилитационного центра в Тульской области?! Если к ребенку применялась в качестве метода лечения электросудорожная терапия, то это однозначно незаконно. ЭСТ в России допускается применять только к совершеннолетним пациентам, для ее проведения медицинское учреждение должно иметь лицензию на оказание психиатрической помощи гражданам.

Однако, несовершеннолетним ЭСТ делать нельзя даже с согласия законных опекунов ребенка. Но различные варианты ЭСТ для якобы помощи детям с психическими расстройствами, увы, применялись за рубежом. В выставке Международной Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.org) «Психиатрия. Индустрия смерти», которая сейчас проходит в Челябинске, рассказывается, в частности, об одном из расследований правоохранителей на Западе, в результате которого было выявлено, как для «лечения» подростков с девиантным поведением использовался вариант ЭСТ, и к каким печальным результатам это может привести.

В монографии президента Гражданской комиссии по правам человека США, Брюса Вайсмана «Psychiatry. The Ultimate Betrayal» рассказывается о большом количестве смертных случаев после ЭСТ. От ЭСТ в прошлом пострадали и многие известные люди, такие как Эрнст Хемингуэй, писатель, Фрэнсис Фармер, актриса и другие. Полагаем, что если гибель мальчика от ЭСТ подтвердится, то Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, г-н Владимир Лукин вполне может поставить вопрос о полном запрете в России этого варварского метода "лечения" — электросудорожной терапии.

Подобно тому, как правозащитная организация «Международная Амнистия» борется с применением электрошока в отношении заключенных, Гражданская комиссия по правам человека выступает за запрещение ЭСТ в отношении пациентов психиатрической службы здравоохранения».

Справка газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com):
«Электросудорожная терапия — это пропускание разряда электрического тока через голову пациента, страдающего психическим расстройством. Часто после такого лечения пациенты гибнут или становятся инвалидами. Задокументированный побочный эффект ЭСТ — частичная или полная потеря памяти.

В 1930-х годах психиатр Уго Черлетти, председатель Департамента душевных и неврологических болезней в Университете Рима, Италия, начал экспериментальное электрошоковое лечение на собаках, помещая один электрод в рот, а другой – в анус животного. Половина собак погибла вследствие остановки сердца.

В 1938 году Черлетти впервые использовал электрошок для "лечения" людей после того как он посетил скотобойню и понаблюдал, как мясники обездвиживают свиней электрошоком, чтобы сделать их более послушными перед перерезанием глотки. Вдохновившись увиденным, он стал экспериментировать на свиньях и вскоре пришёл к следующему выводу: «Эти доказательства заставили исчезнуть все мои сомнения, и я сразу же отдал распоряжение провести в клинике на следующий день эксперимент на человеке. Весьма вероятно, что не будь этого случайного и удачного обстоятельства с "псевдоэлектрическим забоем" свиней, ЭCТ всё ещё могла бы не появиться».

В качестве первой жертвы электрошока Черлетти избрал подопытного, у которого не было выбора. Это был заключённый. Когда электрический разряд прошёл через тело испытуемого, он вскрикнул «Больше не надо! Я могу умереть!» Свидетель вспоминает, что «профессор Черлетти приказал сделать ещё одну процедуру, увеличив напряжение».

Немецкий психиатр Лотар Б. Калиновски, тогда студент Черлетти, был свидетелем первого сеанса ЭCТ. Калиновски стал одним из самых ревностных и решительных пропагандистов электрошока. Он разработал свою модель электрошоковой машины и в 1938 году продемонстрировал ее в действии во Франции, Голландии, Англии, а позднее – в Соединённых Штатах. К 1940 году ЭCТ применялась во всем мире (http://www.brutal-reality.ru/instr-n.htm - по состоянию сайта на 12.02.12)».

Газета «Право на разум» была создана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом


Roman
+4.5