Термокружки

О подростковых сиуцидах в России устами известных правозащитников...

15.02.2012

На днях в Москве из окна своей квартиры с 17 этажа выбросился 14-летний подросток. Ранее две 14-летние школьницы покончили жизнь самоубийством, спрыгнув с 15 этажа многоэтажного дома в подмосковном городе Лобня. Затем аналогичная трагедия повторилась в Москве: с 24 этажа выбросилась 15-летняя девочка. Комментарии правозащитников - в сюжете газеты «Право на разум».

В подмосковной Лобне две подруги в возрасте 14-ти лет: Анастасия Королева и Елизавета Пецыля покончили жизнь самоубийством. По словам очевидцев, девочки, взявшись за руки, закричали, а потом спрыгнули вниз. Прибывшим на вызов врачам скорой помощи оставалось лишь констатировать смерть. Они получили травмы, не совместимые с жизнью.

Представитель подмосковного ГСУ СК РФ, Ирина Гуменная сообщила «Life News» (http://www.lifenews.ru/news/81689 - по состоянию сайта на 12.02.12): «Нами возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» по факту гибели двух девочек в подмосковном городе Лобня...»

Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка (http://www.rfdeti.ru/display.php?id=4735 - по состоянию сайта на 12.02.12) заявляет: «Необходимо обратить внимание на работу психолого-психиатрической службы. Ведь в каждом регионе есть главный детский психиатр, который должен вести работу, в том числе и по профилактике суицидов среди несовершеннолетних... Но любая профилактическая работа должна начинаться с точной оценки ситуации и честных цифр. Минздрав же занижает цифры, его статистика серьезно расходится с данными Росстата. Попытки суицида в большинстве случае не фиксируются, а сами факты самоубийства преподносятся как несчастные случаи: «случайно упал с крыши», «случайно выпил слишком много лекарств» . Давно пора посмотреть правде в глаза. По нашим данным, в России ежегодно происходит 4 000 попыток самоубийства среди подростков... Детям порой просто не к кому обратиться за помощью...»

Роман Чорный (личный блог: http://roman-chorny.livejournal.com), президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) сказал в интервью газете «Право на разум»: «Российское государство выделяет значительные средства на финансирование психиатрии, так в 2000-х годах на одну из сомнительных психиатрических программ было выделено более 7 миллиардов российских рублей. Региональные бюджеты также направляют на психиатрию, в том числе, детскую, большие деньги: в конце 2000-х годов в С-Петербурге на психиатрическую систему было выделено около 3-х миллиардов рублей. Отечественные психиатры должны бы отчитаться перед обществом: почему психиатрические программы профилактики суицидов оказались настолько провально неэффективными?!»

Справка газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com):
По общему числу суицидов Российская Федерация находится на шестом месте в мире - после Литвы, Кореи, Казахстана, Беларуси и Японии. Однако по уровню самоубийств среди несовершеннолетних Россия имеет худшие показатели. На 100 тысяч детского населения приходится 19,8 случаев суицидов. В последние годы частота суицидов 10-14-летних детей колеблется в пределах от 3 до 4 случаев на 100 тысяч, а среди подростков 15-19 лет - 19-20 случаев, превышая средний мировой показатель по этой возрастной категории населения в 2,7 раза. В среднем в стране ежегодно кончают с собой более 200 детей и 1,5 тысяч подростков.

Газета «Право на разум» была создана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке