Об очередном взяточнике в российской наркологии

15.02.2012

В отношении заведующего приемным отделением одного из башкирских наркологических диспансеров возбуждено уголовное дело в связи с получением взятки. Комментарии правозащитников по этому делу приводятся в данном тексте газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com).

Российское информационное агентство «ФедералПресс» (http://fedpress.ru/federal/polit/society/id_270944.html - по состоянию сайта на 12.02.12) сообщило 27-го января 2012 года со ссылкой на Управление взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации, что заведующего приемным отделением одного из филиалов ГБУЗ Республиканского наркологического диспансера подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение взятки).

Следствие предполагает, что 25 января сего года 44-летний подозреваемый получил от жительницы столицы Республики Башкортостан, города Уфы взятку в размере 16 тысяч рублей за внеочередную госпитализацию ее дочери. На данный момент проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Продолжается расследование уголовного дела.

«Право на разум» регулярно отслеживает подобного рода случаи и берет комментарии у правозащитников в связи с происходящим. Вот что сказали нам в этот раз в Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека: «Очередное возбужденное уголовное дело в отношении психиатра-нарколога, на этот раз в Уфе, показывает, что органы следствия и прокуратуры все больше начинают обращать внимание на происходящее в сфере психиатрического здравоохранения по лечению наркозависимых. Многие врачи полагают, что самой доходной сферой здравоохранения в России сегодня является даже не стоматология, а наркология. Многие несчастные родители продают принадлежащие им комнаты или квартиры для того, чтобы оплатить лечение своих детей. Но такое лечение редко бывает эффективным. Амбулаторное наблюдение в наркологических диспансерах часто не приносит ожидаемой пользы пациентам, а лишь плодит взяточничество. Взятки дают, чтобы госпитализировать вне очереди, чтобы получить медицинское заключение о том, что наркозависимый якобы не наблюдается в диспансере для получения водительских прав... Подобная ситуация демонстрирует неэффективность существующей системы оказания наркологической помощи в России. Наша Комиссия убеждена, что психиатрическая наркологическая служба в Российской Федерации должна быть серьезно реформирована, либо необходимо ставить вопрос о ее расформировании...»

Газета «Право на разум» была создана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке