Так сколько же украинцев «больно» психически?!

15.02.2012

В Украине порядка 1,1-1,2 миллионов человек лечились в психиатрических больницах, психоневрологических диспансерах или регулярно обращались за помощью к психиатрам. Российские правозащитники комментируют эту жутковатую статистику для газеты «Право на разум».

Такие статистические данные обнародовал руководитель Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман в интервью, данном местным СМИ (http://reporter-ua.com/2012/02/09/bolee-milliona-ukraintsev-lechilis-v-psikhiatricheskikh-klinikakh — по состоянию сайта на 13.02.12). По словам врача-психиатра Глузмана, это цифры Министерства здравоохранения Украины.

Откуда же берутся такие страшные цифры? Население Украины на 1 августа 2011 года составляло 45,6 миллиона человек. Значит ли это, что примерно каждый 45-ый украинец психически болен? За разъяснениями редакция газеты «Право на разум» обратилась к Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru), специализирующейся на содействии в защите прав граждан в области душевного здоровья.

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга говорят: «Во-многом, эта проблема якобы огромного количества психически больных людей высосана из пальца. Психиатрические диагнозы отличаются в значительной степени от диагнозов в соматической медицине. Современная психиатрия часто занимается распознаванием лишь симптомов и не пытается обнаружить реальное физическое заболевание. Такие диагнозы обычно не подтверждаются подлинно научными данными о каких-либо биологических или психических болезнях.

Увы, современные психиатры изобретают всё больше и больше психических расстройств для Диагностического и статистического руководства психических расстройств (DSM) Американской психиатрической ассоциации. Практически все эти диагнозы, принимаемые, как правило, простым голосованием членов Ассоциации, затем перекочевывают в Международную классификацию болезней (ICD), раздел Психические расстройства. Каков итог? Чем большее количество психических расстройств есть в ICD, тем больше людей получают психиатрические диагнозы, которые все чаще напоминают ярлыки.

Доктор Томас Дорман, член Королевской коллегии физиологов США и Канады, писал: «Говоря в двух словах, весь процесс, заключающийся в создании психиатрических категорий “заболеваний”, придании им официального статуса путём их обсуждения с последующим присвоением кодов диагностики, что в свою очередь используется для выставления счетов на оплату страховок, является не чем иным, как крупным мошенничеством и приданием психиатрии псевдонаучной ауры. И эти преступники, конечно же, кормятся из общественной кормушки» (подробнее: http://www.pseudoscience.ru/nauch-mosh.htm). Четче, чем г-н Дорман об этой проблеме не скажешь.

Десятилетия назад с такой проблемой «роста психических расстройств» столкнулись США, Канада, Великобритания, Германия, Швейцария и Франция. Теперь с этой псевдо-проблемой сталкивается Украина и, конечно же, другие страны СНГ»

Цитата газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com):
По мнению Аллена Ж. Френсиса, профессора психиатрии медицинского центра университета Дьюка и председателя группы экспертов Диагностического статистического руководства 4-го пересмотра (DSM-IV), «вероятно, нельзя придумать худший термин, чем «психическое расстройство», для описания болезненных состояний, классифицированных в DSM-IV».

«Жареный факт» от редакции «Права на разум»:
Психиатрические диагнозы – это комбинация «социальной инженерии» и «того, что полезно для бизнеса». В 1973 году члены комитета Американской психиатрической ассоциации (далее: АПА) проголосовали 5584 голосами против 3810 за прекращение классификации гомосексуализма как психического расстройства после того, как активисты общественных ассоциаций гомосексуалистов пикетировали конференции АПА (www.about-cchr.ru).

Газета «Право на разум» была создана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав граждан в области душевного здоровья

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN