О преступности среди «экспертов» по психическому здоровью в РФ и США

15.02.2012

В Курганский городской суд поступило уголовное дело в отношении заместителя главного врача по лечебной части ГКУ «Курганский областной наркологический диспансер» В.П. Савельева и других лиц, которые входили в созданную им преступную группировку. Комментарии правозащитников по этому поводу — в текущем материале газеты «Право на разум».

Издание «УралПолит.Ru» (http://uralpolit.ru/urfo/polit/society/id_273408.html - по состоянию сайта на 13.02.12) информирует, что руководитель психиатрического наркологического учреждения и его «подельники» обвиняются в хищении чужого имущества. В организованную преступную группу вошли: заведующий первым отделением стационара ГКУ «КОНД» В. Коростелев, психиатр-нарколог 1 отделения стационара ГКУ «Курганский областной наркологический диспансер» (далее — КОНД), Т. Астафьева, заведующая второго отделения стационара ГКУ «КОНД» Н. Орлова и заведующий кабинетом медицинского освидетельствования на состояние опьянения ГКУ «КОНД», Э. Васюков.

Органы предварительного следствия установили, что В.П. Савельев организовал в наркодиспансере преступную группу для создания медперсоналом стационара ГУ «КОНД» видимости выполнения объема работ, которые утверждены главным управлением здравоохранения Зауралья. Подозреваемые вносили заведомо ложные сведения в отчеты о количестве пролеченных больных и количестве проведенных больными койко-дней в стационаре ГУ «КОНД». Все это они проделывали для хищения денег в виде персональной надбавки к должностному окладу, выплат за интенсивность в труде, ежемесячных выплат за качество и сложность работы и премий по итогам года. Так департаменту здравоохранения Зауралья был причинен ущерб на общую сумму 872 тысячи рублей!!

Для газеты «Право на разум» ситуацию прокомментировали правозащитники из негосударственной правозащитной организации «Гражданская комиссия по правам человека» (http://www.cchr.spb.ru): «Нет ничего гаже, чем воровство, совершенное врачами, теми людьми, кто давал Клятву советского врача или Клятву Гиппократа. Но, увы, видимо, в России уголовные преступления среди психиатров-наркологов — явление далеко не единичное... Мы помним, как несколько лет назад в Санкт-Петербурге главный психиатр-нарколог Северо-Западного федерального округа, Тихомиров инициировал попытку убийства своей коллеги.

В последние месяцы возбуждено несколько уголовных дел по обвинению наркологов-психиатров в различных регионах России. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации должно навести порядок в данной сфере здравоохранения. Недопустимо, чтобы психиатры-наркологи чувствовали себя, как стоящие над Законом. Мы надеемся, что Курганский городской суд объективно рассмотрит это громкое дело, и члены организованной преступной группы понесут заслуженное наказание в полном соответствии с Законодательством России».

«Жареные факты» от редакции «Права на разум» (http://roman-ch.livejournal.com):
В 2000 году немецкий психиатр, Отто Бенкерт был приговорён к 11 месяцам тюрьмы условно, оштрафован на 145 443 евро, а также получил предписание выплатить 582 335 евро в качестве компенсации за обман университета, где он возглавлял психиатрическое отделение.
6 августа 2002 года канадский психотерапевт, Майкл Богарт был приговорён к 18 месяцам тюрьмы за мошенничество – получение от правительства 924 000 долларов США по счетам за несуществующие сеансы психотерапии. Он выставлял счета, находясь на отдыхе в Европе, Новой Зеландии, Лас-Вегасе и Нью-Йорке.
Вирджинский психиатр, Роберт К. Шоуолтер, выступавший с экспертными свидетельствами в суде на стороне защиты, был лишён лицензии за то, что вынуждал своих пациентов-мужчин мастурбировать перед ним. Он называл это «мастурбационной терапией». В 1999 году его осудили за выставление в счетах завышенных сумм, приговорив к шестимесячному домашнему аресту, двум годам условного заключения и штрафу в 20 000 долларов США (по материалам сайта: http://www.eroding-justice.ru/prest-se.htm).

Газета «Право на разум» была создана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав граждан в области душевного здоровья

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN