Термокружки

Неужели оно того стоило?!

16.02.2012

Обычно, я не даю денег попрошайкам. Тем, кто поставленным голосом жалостливо и противно просит помочь ему, бедному и несчастному, извращая таким образом идею помощи, ведь наслушавшись лгунов, люди потом не верят тем, кому действительно нужна помощь. Но...

Обычно, я не даю денег попрошайкам. Тем, кто поставленным голосом жалостливо и противно просит помочь ему, бедному и несчастному, извращая таким образом идею помощи, ведь наслушавшись лгунов, люди потом не верят тем, кому действительно нужна помощь. Но...

Как всегда в метро, читала классику. Чувствую, кто-то мнется рядом. Мужчина средних лет с видавшим виды пакетом в руках. Чувствую, сейчас будет просить. И правда, он пробубнил что-то себе под нос, так что даже я не разобрала, хотя сидела близко, и прошел к соседним дверям вагона, ничего не собрав. Я еще раз на него посмотрела, уже со спины. Я знала, что он не из тех. Знала, что ему действительно нужна помощь. Я могу отличать таких людей от тех, кто в них играет.

Быстро нахожу мелочь — 35 рублей, только бы успеть, пока не подъехали к остановке, вскакиваю, подхожу к нему, протягиваю деньги, и спрашиваю, что случилось.

- Только вышел с зоны. 720 рублей дали на дорогу, и все.
- Ясно. А дом у вас есть?
- Нет. Был, но, когда жена болела, все продал для лечения. А когда посадили, она от меня ушла.
- А за что сидели?
- Да со склада вывезли цветные металлы. Склад на окраине, его обычно не проверяли, а тут решили проверку устроить.
- И вы же так не будете больше делать?
- Нет, конечно, - улыбается он, и я верю, что и правда не будет.

Вопрос: неужели деньги, вырученные за продажу цветных металлов со склада, стоили разрушенной семьи, нескольких лет, проведенных на зоне, а затем последующего блуждания по вагонам метро с пакетом в руках и неопределенностью будущего в мыслях?

Если бы он знал заранее о последствиях такого поступка, он бы не делал ничего противозаконного? Теперь в московских школах проходят лекции на тему «Не делайте ничего противозаконного», чтобы дети и подростки знали, почему не стоит нарушать закон. Это убережет кого-то от неправильного шага. Им решать, какое выбирать будущее, но в наших силах предоставить нужную информацию и указать верный путь.

Материалы для лекций взяты из книги писателя, философа и гуманиста Л. Рона Хаббарда «Дорога к счастью». Это современный моральный кодекс разумного поведения. Всего там 21 наставление, и одно из них как раз: «Не делайте ничего противозаконного».

Лекции проходят при поддержке Общественного фонда «Родители за мир без преступности», основанного некоммерческой организацией «Криминон СНГ», цель которой — Россия без преступности, наркотиков и насилия.

«Практически любую достойную цель можно достичь абсолютно законным путем. Противозаконный путь опасен и является пустой тратой времени. Воображаемые «преимущества» противозаконных действий обычно оказываются фикцией».
Л. Рон Хаббард.

Подробнее о «Криминон СНГ» на сайте: www.criminon.ru и по тел 8-926-154-55-54.

Узнать больше о том, как пригласить лектора в школу, можно по телефону 8-917-571-31-32.

Наталия Виноградова.
{videos}

Natalia
+3
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке