Научны ли «ученые» новости?

16.02.2012

В воскресенье 12 февраля в здании Саентологической церкви Москвы на Таганке прошел показ фильма о том, как делаются подобные открытия и как устанавливаются диагнозы.

Рассказывалось в фильме о психиатрическом руководстве по диагностике и статистике, который активно используется для объявления людей душевнобольными и для назначения им психотропных препаратов. Его название: «Руководство по диагностике и статистике: чудовищный блеф психиатрии». Из фильма люди узнали о том, что «ученые» делают новое открытие путем голосования на психиатрической ассамблее. И о том, как потом эта новость попадает в газеты одновременно с рекламой новейшего препарата, способного излечить эту новейшую «болезнь».
Мы, читая статьи в интернете или газетах, слушая радио или новости по телевизору, постоянно встречаем такого рода новости: «ученые установили, что любовь – это психическое отклонение», или «ученые наконец выяснили, какой гормон отвечает за депрессию», или «ученые доказали, что 80% населения Земли страдает от душевных расстройств». И многое другое в том же духе. Выясняется: если мы не любим читать, то это – душевное расстройство, называемое дислексией, а если наоборот, то это тоже является душевным заболеванием с хитрым латинским названием. Если мы вдруг теряем аппетит – это анорексия, а если он у кого-то выходит за рамки общепринятого, то человек этот – больной булемией, и нуждается в лечении специалиста-психиатра. Если человек веселей среднестатистического гражданина – у него маниакальный психоз, а если он проявляет грусть, - он болен депрессией. Раньше нам бы друзья посоветовали развеяться, или есть поменьше, или взять книжку поинтересней, то теперь отовсюду нам навязывают мысль, что - это болезнь, и она может и должна быть вылечена соответствующей пилюлей. В аптеке есть средства от любого настроения, желания или состояния души. И все они говорят нам, что нормально никак не проявлять своих чувств, эмоций, желаний более, чем это делает средний житель этой планеты. Нам продвигают идею того, что нормально быть бесчувственным. И мы, услышав фразу «ученые установили…», с легкостью верим этому, не проверяя.
Американский исследователь в области человеческого разума Л. Рон Хаббард писал: «От колыбели до гробовой доски нас учат тому, что наркотики и медицинские препараты – решение практически всех проблем, с которыми мы сталкиваемся. Хотя, временами, существует определенная необходимость в медицинских препаратах, таких, как антибиотики, простому народу, молодым, средних лет и пожилым, вбили в голову посредством любого вида рекламы следующее: что любого рода дискомфорт должен быть немедленно вылечен или «устранен» наркотиками, что в наркотиках больше преимуществ, чем недостатков, что социальная популярность, удачи и нормальное существование синонимичны с наркотиками».
Всегда ли мы задумываемся о том, насколько «научны» эти «ученые» новости? И кто эти ученые, делающие такие потрясающие открытия в области душевного здоровья? Почему то, что они вдруг открывают, оказывается таким парадоксальным. Нам, возможно, кажется даже забавным то, что мы, оказывается, почти поголовно страдаем от душевных заболеваний. Но покажется ли нам это таким забавным, если знать, что душевнобольной человек не имеет право на выбор, принимать или не принимать помощь врачей, употребить или нет прописанное психиатрами лекарство, которое фактически является наркотиком.
Покажется ли нам интересным тот факт, что в психиатрии все диагнозы химического дисбаланса, вызвавшего душевное расстройство, устанавливаются исключительно путем собеседования. Будет ли вам смешно, что не имеется рентгеновского исследования, магнитно-резонансного сканирования мозга, исследований крови или каких бы тот ни было иных физических методов, позволяющих установить причину психического «расстройства» или подтвердить его наличие. Кажется ли вам смешным тот факт, что в психиатрии назначают изменяющие сознание препараты, многие из которых мощнее кокаина, в большей мере способны вызывать привыкание, а также способны вызывать насильственные проявления и суициды.
Показ фильма был организован Гражданской комиссией по правам человека, специализирующейся на раскрытии мошенничеств и преступлений в области душевного здоровья. О деятельности Комиссии можно познакомиться на сайте www.cchr.ru.