Снова звучат протесты против необоснованных психиатрических диагнозов?!

19.02.2012

Американская психиатрическая ассоциация готовится внести в перечень психических расстройств: стеснительность, эксцентричное поведение, а также переживания после тяжелой утраты. Комментарии экспертов по этому поводу — в данной статье газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com).

Эти психологические проблемы, а также так называемую Интернет-зависимость предложено добавить в новую версию Диагностического и статистического руководства психических расстройств пятого пересмотра (далее DSM - V). DSM - V является документом, определяющим методы диагностики, лечения, страхования, исследования и учета лиц с психическими расстройствами в США. DSM — V принимается голосованием (простым большинством голосов) в Американской психиатрической ассоциации.


«Против подобной инициативы выступили тысячи американских психиатров и Британское психологическое общество. Медики считают, что изменения в психиатрическом руководстве «радикально и опрометчиво раздвинут границы психиатрии»», - пишут с своей статье «Аргументы и факты» (http://www.aif.ru/health/news/112340 — по состоянию сайта на 17.02.12).

«Многие миллионы людей заимеют неверные диагнозы и станут получать ненужное лечение», - отметил Ален Фрэнсис из Университета Дьюка в Северной Каролине. Ученые также выражают опасения, что инициатива Американской психиатрической ассоциации может быть пролоббирована фармацевтическими компаниями, желающими получить прибыль от продажи психиатрических препаратов большему числу пациентов.

Роман Чорный, С-Петербургский врач, прошедший специализацию по детской и подростковой психотерапии, (http://roman-chorny.livejournal.com) сказал в интервью «Праву на разум»: «В большой степени отличаясь от диагнозов в соматической медицине, психиатрические диагнозы занимаются распознаванием только симптомов, не пытаясь обнаружить реальное заболевание тела. Хочу вспомнить слова доктора Маргарет Хаген: «Существует великое множество способов опорочить науку, и глупая наука, которая выдаёт множество проявлений организма за «знания» клинической психологии, воплощает в себе каждый из этих способов… Нашим законодателям внушили, что клиническая психология – научная дисциплина, что её теория и методология принадлежат полноценной науке, и они поверили в это...»

Цитата от газеты «Право на разум»:
Херб Катчинс и Стюарт Кирк, авторы книги «Как из нас делают сумасшедших» утверждали: «Несомненно, существует много иллюзий по поводу «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам», и среди его разработчиков существует очень сильная необходимость верить в то, что их мечты в научную «идеальность» и полезность сбылись, то есть, их диагностические критерии поддержали действенность, надёжность и точность диагнозов, которые ставят клинические специалисты в области душевного здоровья».

Газета «Право на разум» была создана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке