DRG: Исследование рынка ферромарганца в странах СНГ


В феврале 2012 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ферромарганца в странах СНГ

В феврале 2012 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ферромарганца в странах СНГ.
Объем мировых запасов марганцевых руд по оценкам USGS на начало 2010 года составил 565,5 млн.тонн. Мировые запасы по странам распределены в следующем соотношении. На долю Украины приходится 25% запасов, на долю ЮАР – 23%, на долю Австралии 15%, на долю Индии – 10%. Менее 10% мировых запасов содержат Габон, Китай, Бразилия и Мехико. Запасы России составляют 5% от мировых, по содержанию марганца.
На территории России крупных разрабатываемых месторождений марганца нет, вследствие чего потребности металлургической и химической промышленности удовлетворяются по большей части за счет импорта марганцевых руд Украины, Грузии и Казахстана.
Разведанные и учтенные государственным балансом запасы представлены бедными и труднообогатимыми рудами. В связи с этим проблема создания собственной марганцеворудной базы может быть решена за счет разработки более совершенных технологий обогащения карбонатных руд, а также поиска и разведки новых месторождений, в том числе нетрадиционных типов.
Среди крупнейших месторождений марганца в России можно выделить: Усинское (ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК", Кемеровская область), Порожинское (ООО "Туруханский меридиан", Красноярский край), Парнокское (ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат", Республика Коми) и Дурносвское (ОАО "ГПК "Недра Сибири"", Кемеровская область). При этом, производство марганцевых сплавов осуществляется лишь на трех заводах: ОАО "КМЗ", ОАО "СЧПЗ", ОАО "ЧЭМК".
Месторождения Украины находятся в Южно-Украинском марганцеворудном бассейне. Это месторождения Никопольской группы и Большетокмакское , содержащие 33 и 67% подтвержденных запасов Украины. На территории Украины можно выделить три крупных завода по производству ферромарганца: Никопольский, Стахановский и Запорожский заводы ферросплавов.
В Казахстане более 90% находится в Центрально-Казахстанском районе, в месторождениях Каражал и Ушкатын. Запасы около 85 млн.т ( среднее содержание марганца 22%). Единственным производителем ферромарганца является Аксускский завод ферросплавов.
В Грузии основной сырьевой базой является Чиатурское месторождение, оксидные руды составляют 28% (среднее содержание марганца 26%) подтвержденных запасов. Согласно данным Национальной службы статистики Грузии, с 2010 г. ферромарганец в стране более не производится, в связи со снижением массовой доли необходимых элементов в общем объеме вещества. В настоящее время в Грузии производится только ферросиликомарганец. Производство осуществляется на Зестафонском заводе ферросплавов.
Согласно расчетам DISCOVERY Research Group по данным ФТС, объем импорта ферромарганца в 2011 г. составил 73240 т. в натуральном и 78764 $тыс. в стоимостном выражении, что на 30% и 31% превышает показатели по прошлому году соответственно. Согласно нашему прогнозу в 2012 году импорт увеличится приблизительно на 8% в натуральном и на 14% в стоимостном выражении.
Согласно расчетам DISCOVERY Research Group по данным ФТС, объем экспорта ферромарганца в 2011 г. составил 56111 т. в натуральном и 68319 $тыс. в стоимостном выражении, что на 33% и 38% ниже показателей прошлого года соответственно. Согласно нашему прогнозу в 2012 году экспорт увеличится приблизительно на 31% в натуральном и на 39% в стоимостном выражении.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN