Защитим права сирот в России сообща!

21.02.2012

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел пикет одного человека в Центральном районе Северной столицы, недалеко от одного из психиатрических стационаров. Пикет был проведен против нарушений прав сирот в российской психиатрии.

На пикете были розданы информационные листовки Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека. Прохожие, в-целом, с пониманием отнеслись к проводимой акции. Гражданская комиссия по правам человека работает в культурной столице с 1998 года, содействуя защите прав граждан в области душевного здоровья.

В последние годы участились публикации в средствах массовой информации о нарушениях прав сирот в институциональных учреждениях ,в частности, в психиатрических больницах. Об этом, начиная с конца до 90-х годов, сообщали в своих докладах: Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Московская Хельсинкская группа, Хьюман Райтс Вотч, Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка и Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга.

Другая известная российская правозащитная организация «Московское бюро по правам человека» в своем заявлении, посвященном правам подростков, разосланном по электронной почте 13-го февраля текущего года, пишет: «Детские дома были и остаются болевыми точками российской жизни. Детские учреждения... финансируются по остаточному принципу, персонал получает обычно очень низкую зарплату, и работать туда идут чаще всего по несчастью, а не по призванию. Нередко озлобленные, растерявшие последние остатки человеческой совести сотрудники детдомов, интернатов обкрадывают детей, избивают их, применяют к ним изощреннейшие методы наказаний, больше напоминающие пытки. ...в течение 2,5 лет в интернате для умственно отсталых в г.Мыски (Кемеровская область) умерло 27 детей-инвалидов. Они были крайне истощены из-за нехватки питания, медицинский уход отсутствовал: если воспитанникам и давали лекарства, то просроченные, с нарушенными условиями хранения. Директор интерната на скудные пенсии, выплачиваемые воспитанникам, покупал запчасти для автомобиля.

В другом интернате администрация сдавала воспитанников в "аренду" местному предпринимателю-педофилу. Нередко у воспитанников интернатов выстраивается иерархическая система, подобная армейской. Кто сильнее, тот и выживает. Отсюда избиения, насилие. Но даже при сносных условиях содержания в интернате, при нормальных взаимоотношениях воспитанников, незаживающие раны детей и подростков, отсутствие родительской любви, отсутствие всяких надежд становится для них мучительной повседневностью. И немногие могут выдержать этот ужас».

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга выступает против подобных жестокостей, особенно отмечая недопустимость помещения детей-сирот из детдомов в психиатрические больницы в наказание за плохое поведение. Правозащитники надеются, что Уполномоченный по правам ребенка в регионах и на федеральном уровне будут отслеживать ситуацию, не допуская зверств, подобных тем, которые описаны в недавнем заявлении Московского бюро по правам человека.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке