Термокружки

Об очередном пикете против нарушений прав пожилых в психбольницах РФ

21.02.2012

Доброволец С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел одиночный пикет в Адмиралтейском районе культурной столицы недалеко от одной из психиатрических больниц, не взирая на холодную погоду. Пикет проведен против нарушений прав пожилых людей в отечественной психиатрии.

Во время пикета раздавались информационные листовки питерской Гражданской комиссии по правам человека. Прохожие в основном с пониманием относились к проводимому пикету. В последние годы в средствах массовой информации неоднократно сообщалось о необоснованных помещениях пенсионеров в психиатрические больницы из-за конфликтов с родственниками, либо с соседями по коммунальным квартирам.

А что происходило с якобы никому не нужными пожилыми и не только пожилыми пациентами, неоднократно описывалось в прессе. Вот, к примеру, цитата из публикации «Невского времени» за 4 марта 2003 года (http://www.nvspb.ru/stories/zhenya_iz_doma_skorbi - по состоянию сайта на 19.02.12): «Палата "хроников", "надзорка", в которой никогда не гаснет свет, полуофициально существующая палата элиты - "принудчиков". Последние - или обычные уголовники, или солдаты-срочники, совершившие преступление в части и отправленные на экспертизу...

...когда пациенты доходили до последний стадии болезни, не имели родственников и намерены были далее отягощать своим существованием жизнь медбратьев, их тихо и умело били в нужные места. В медицинском заключении было обычно написано, что больные скончались от травм, причиненных падением с кроватей... санитар в ночное дежурство насиловал хронического шизофреника - жалкое, бессловесное существо...»

В другой статье в «Невском времени» уже за 19 марта 2008 года также сообщалось о, мягко говоря, сложной ситуации в отечественной психиатрии: «... Сегодня 90 процентов бюджета уходит на содержание больничных коек в психушках. Соответственно, у врача нет стимула возвращать больного к нормальной жизни. Вместо сложной работы по реабилитации можно вообще не обращать на него внимания, а в случае проявления признаков буйства привязать к кровати и колоть. На Западе все наоборот: многочисленные государственные и частные службы тратят бюджетные деньги на адаптацию пациентов в обществе... В крупнейшей на Северо-Западе больнице № 3, в народе именуемой «Скворечником», содержится более двух тысяч больных при 1200 сотрудниках...»

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга выступает против нарушений прав пожилых людей, необоснованного помещения их в психиатрические стационары, против случаев жестокого и унижающего достоинство обращения и наказания в психлечебницах.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке