Как остановить «эпидемию» самоубийств в России?!

21.02.2012

Власти готовят стратегию предотвращения самоубийств в Бурятии. Комментарии российских правозащитников в связи с этим событием — в статье газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com).

15-го февраля 2012 года на совещании в правительстве Бурятии, под председательством исполняющего обязанности заместителя председателя по социальному развитию Алдара Дамдинова, выступила Татьяна Вежевич, Уполномоченный по правам ребёнка в этом регионе.

В Бурятии есть толерантная культура, которая совмещает традиции многих народов и уважаемые мировые религии, такие как: буддизм, христианство и ислам, которые осуждают добровольный уход из жизни (http://www.baikal-daily.ru/news/19/39718/ - по состоянию сайта на 19.02.12).

В 2011 году добровольно с жизнью покончили 595 человек. Типичный портрет самоубийцы – это мужчина (408 человек от числа всех умерших), в молодом возрасте – как правило, от 20-ти до 29-ти лет. По данным российского детского омбудсмана, Павла Астахова, Бурятия, Якутия и Тува имеет наибольшие показатели самоубийств среди несовершеннолетних. Количество детских самоубийств в Республике Бурятия составляет 50 на 100 тысяч детей в год при среднероссийском показателе 20 на 100 тысяч детей. «По сравнению с 2010 годом смертность от суицида среди детей снизилась на 56,8 процентов, но возросла среди подростков – с 14-ти до 21-го случая», - сообщил 15-го февраля исполняющий обязанности Министра здравоохранения Бурятии Александр Занданов.

«Каждое министерство работает локально, пытаясь решить проблему своими силами. В результате разобщённости, начиная со статистики, где у каждого свои цифры, и заканчивая мерами, ограниченными ведомственностью, должного эффекта по решению проблемы не получается», - подчеркнула официальная бурятская детская правозащитница Татьяна Вежевич. Основным способом борьбы с детскими суицидами специалисты называют профилактику.

Роман Чорный, С-Петербургский педиатр, прошедший специализацию по детской и подростковой психотерапии, а также по психологии здоровья, (http://roman-chorny.livejournal.com) дал интервью «Праву на разум»: «Я неоднократно говорил и писал о том, что существующая в России психолого-психиатрическая система профилактики суицидов, включая детские, крайне неэффективна. Если врачи-психиатры и психологи заявляют о росте числа суицидов, просят об увеличении государственного финансирования своей работы по профилактике самоубийств, они должны сначала продемонстрировать эффективность своих программ. А если некоторые препараты, используемые в психиатрии в России или в Америке, например, такие как флуоксетин, сами вызывают неконтролируемую агрессию или стремление покончить жизнь самоубийством, то о чем, вообще, речь?! Некоторые психологи говорят, что эффективными в профилактике самоубийств являются не сложные системы психотерапии, а возможность «открыть душу», рассказать о своих проблемах человеку, которому доверяешь. А раз так, то на этом и необходимо сделать акцент. Также нужно помочь буддийским, христианским, мусульманским и иным священникам в том, чтобы у них появилось больше возможностей общаться с подростками, рассказывая, почему их религии не приветствуют самоубийства».

Главный врач республиканского Психоневрологического диспансера Министерства здравоохранения Бурятии, Инна Очирова рассказала в интервью «Байкал-Daily»
(http://www.baikal-daily.ru/interview/25493/?sphrase_id=2222345 - по состоянию сайта на 19.02.12): «... Успешна деятельность отделения неврозов. Пациенты приходят сюда, пройдя всех других специалистов и не найдя выхода. Они говорят, что не жалеют о том, что обратились к психиатру. В 2006 году был открыт психолого-психотерапевтический кабинет. С начала 2011 года заработал кабинет социально-психологической помощи специально для суицидентов. Республиканский Центр медицинской профилактики проводит скрининговые исследования в школах, потом мы начинаем работать с теми детьми и подростками, которым требуется наша помощь. Мы подготовили суицидолгов, готовим медицинских психологов. В этом году планируем обучить психотерапевтов...»

Врач Роман Чорный прокомментировал эти слова Инны Очировой так: «Авторитетный бурятский психиатр и организатор психиатрического здравоохранения говорит об успешной работе своих коллег, но каким образом ее заявление состыковать с большим числом суицидов в Республике Бурятия?!»

В том же интервью «Байкал-Daily» психиатр Инна Очирова сказала: «Ведь, как у нас на практике получается? В случае незавершенного суицида человек поступает в отделение реанимации, оттуда, когда миновал острый период, он переводится либо в отделении неврологии, либо в терапию, и очень быстро выписывается домой. Он возвращается в те же самые условия, которые для него являются кризисными, опять может возникнуть повод для повторного суицида. В то же время перевод таких суицидентов в психиатрическое учреждение – еще один дополнительный мотив для совершения повторного суицида...»

В ответ на это врач, Роман Чорный сказал: «Очень хорошо, что г-жа Очирова честно сказала о существующей проблеме: «... перевод таких суицидентов в психиатрическое учреждение – еще один дополнительный мотив для совершения повторного суицида». Убежден, что выход здесь один: люди, пытавшиеся покончить жизнь самоубийством должны иметь возможность побеседовать с людьми, которым они доверяют, о своих проблемах, как это имело место быть в многочисленных проектах «Сотерия», изначально проведенном известным калифорнийским психиатром, Лореном Мошером».

Справка от газеты «Право на разум»:
Сотерия — альтернативный подход к психическим расстройствам с использованием терапевтической среды, обычно рассматривается как альтернатива неотложной психиатрической госпитализации. В своей работе 1999 года «Сотерия и другие альтернативы неотложной психиатрической госпитализации» Лорен Мошер, разработавший метод Сотерии, охарактеризовал его как «применение по 24 часа в день межличностных феноменологических вмешательств, осуществляемых непрофессиональным персоналом, обычно без лечения нейролептическими препаратами, в контексте немногочисленной, аналогичной домашней, тихой, поддерживающей, защищающей и толерантной социальной среды».

По результатам, полученным в Сотериях, было продемонстрировано, что люди, попавшие в Сотерию, включая лиц, имевших мысли о суициде, и не получавшие медикаментозное лечение, выздоравливали гораздо чаще и быстрее...

Газета «Право на разум» была создана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья


Roman
+4.5