Павел Астахов и питерские правозащитники о сиротах и «дисциплинарной психиатрии»

22.02.2012

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов дал развернутое интервью РИА «Новости» о разнообразных вопросах защиты прав детей в России. Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека (www.cchr.spb.ru) комментирует интервью Павла Астахова в части соблюдения прав сирот.

Как сообщает РИА «Новости» 20-го февраля 2012 года (http://www.ria.ru/online/20120220/570427429.html — по состояню сайта на 21.02.12), интервью детского омбудсмена России было посвящено следующим темам: какое внимание уделяется сегодня детям-сиротам? Что происходит с приёмными детьми, усыновлёнными за границей? Кто, помимо родителей, должен обращать внимание на детские проблемы и жалобы? Какая работа должна вестись, чтобы сместить Россию с лидирующих позиций по количеству детских суицидов? Какие меры позволят защитить ребёнка и предотвратить несчастье? Как должны реагировать СМИ на сообщения о детских трагедиях?

Журналистка из Наро-Фоминска спросила Павла Астахова о том, какие, на его взгляд, меры, нужно предпринять для того, чтобы прекратить использование так называемой "карательной психиатрии" в детских домах и интернатах? Журналистка задавая этот вопрос, отметила: «Статистика просто кричит нам о том, что пора действовать!»

Детский омбудсмен ответил так: «Мы занимались этим вопросом и продолжаем заниматься. Особое поручение дано всем Уполномоченным по правам ребенка отслеживать все психиатрические учреждения, начиная от диспансеров, кончая отделениями и детскими больницами, даже психиатрическими (у нас несколько таких в регионах) на предмет помещения туда детей из детских учреждений. Потому что часто, действительно, так и происходит. Например, в Хакасии я был, в Черногорской психиатрической больнице. В отделении детском 35 детей, из них 19 из детских домов, 14 из одного детского дома. Понятно, что это не эпидемия, а просто решение, видимо, руководителя. Мы занимаемся. В Волгограде было уголовное дело заведено по этому поводу. Там несколько человек лишились своих должностей, продолжается расследование, прокуратура проверку ведет. То есть о каждом таком случае мы сообщаем в прокуратуру, следственные органы, по необходимости возбуждаются уголовные дела. Эту практику, конечно, мы стараемся пресечь силами уполномоченных. Но это сложный вопрос, поэтому занимаемся...»

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека заявила в связи с этими словами г-на Павла Астахова: «Очень хорошо и правильно, что федеральный и региональные институты уполномоченных по правам ребенка обращают внимание на проблему нарушений прав сирот в детских домах и интернатах, например, на помещение детей с так называемой дисциплинарной целью в психиатрические стационары. Очевидно, что проблема эта возникла не вдруг. О ней еще в середине 90-х годов писала международная правозащитная организация «Хьюман райтс вотч», в первой половине 2000-х годов — Московская Хельсинкская группа, затем Уполномоченный по правам человека в РФ В.П. Лукин. Мы также в 2000-х годах посвятили этому вопросу два своих правозащитных доклада. К сожалению, ситуация по контролю за правами детей в сиротских институциональных учреждениях негосударственными правозащитными организациями осложняется тем, что в эти учреждения им трудно попадать. Необходимо либерализовать российское законодательство в этих вопросах. Что же касается самой сути проблемы, то здесь говорить не о чем. Совершенно ясно, что «карательной психиатрии» в отношении сирот быть не должно нигде и никогда. Убеждены, что виновные в таких вопиющих нарушениях должны привлекаться к уголовной ответственности и лишаться права работать с детьми пожизненно. Только такие строгие меры могут исправить ситуацию».

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии, Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке