Как защитить россиян от сомнительных психиатрических диагнозов?!

22.02.2012

Людям, переживающим потерю близкого человека, нет необходимости давать таблетки от психических расстройств. Не стоит относиться к ним, как к пациентам с клинической депрессией, заявляют британские эксперты. Комментарии врача и президента Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru) — в текущем пресс-релизе.

Придание нормальным человеческим эмоциям характера психических расстройств – это громадная проблема, вызывающая споры среди специалистов по психическому здоровью в различных странах мира. «Подстегиваемые фармацевтическими компаниями психиатры с легкостью ставят диагноз депрессии или тревожности людям в состоянии эмоционального стресса, выписывая им антидепрессанты. Одной из таких эмоций, попавших в поле зрения «целителей душ человеческих», стало горе», - пишет издание «Zdravoe.com» (http://zdravoe.com/101/p10004/index.html - по состоянию сайта на 21.02.12).

«Горе – не болезнь», - заявили редакторы одного из самых уважаемых британских медицинских журналов - «Lancet» в его последнем выпуске. По их словам, лечение этой нормальной человеческой эмоции является не только опасным упрощением, но и крайне неверным подходом. Вместо психиатрических препаратов, психиатры должны предлагать горюющим пациентам свое время, сострадание и внимание.

Британцев взволновали изменения, которые собираются внести в «Справочное руководство по диагностике и статистике психических расстройств» пятого пересмотра, которое регулярно издается в Соединенных штатах Американской психиатрической ассоциацией. Также Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) собирается включить такое понятие, как «расстройство затяжного горя» в свою Международную классификацию болезней (МКБ), раздел «Психические расстройства».

С-Петербургский врач, прошедший специализацию по детской и подростковой психотерапии, и президент местной Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный (http://pik.tv/ru/blogs/chorniy) сказал: «Психические расстройства часто появляются или исчезают лишь в соответствии с результатами голосования на основе факторов, имеющих мало общего с доказательной медициной. Увы, современная психиатрия часто признаёт, что ей неизвестны причины или источники многих психических заболеваний. В «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам» Американской психиатрической ассоциации четвертого пересмотра (DSM-IV) сообщается, что термин «психическое расстройство» всё ещё используется, «потому что мы (авторы DSM-IV — Р.Ч.) не нашли ему подходящей замены». В 2001 г. Саймон Уэсли, профессор психиатрии Королевского колледжа и госпиталей Модсли в Южном Лондоне, организовал опрос среди 150 специалистов в области психического здоровья со всего света на тему «10 худших психиатрических трудов за всю историю психиатрии». Эксперты высказали своё профессиональное мнение: «DSM» является одной из десяти самых плохих работ за всю историю психиатрии... Увы, диагнозы из «DSM» слишком часто, по сути, автоматически перекочевывают в ВОЗ-овскую МКБ, раздел «Психические расстройства». А, ведь, именно ВОЗ-овская МКБ и применяется в Российской Федерации! В итоге, возникает обоснованный повод для беспокойства: должны ли мы в скором будущем ожидать нового витка увеличения потребления психотропных препаратов в нашей стране?!»

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии, Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Roman
+4.5