Электрошоки в российской психиатрии должны быть запрещены!

23.02.2012

Доброволец Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы (www.cchr.spb.ru) провел пикет одного человека, раздавая информационные листовки этой правозащитной организации, не взирая на действительно зимнюю погоду. Протест был направлен против продолжающегося использования электросудорожной терапии в российской психиатрии.

Как сообщает веб-сайт (http://www.brutal-reality.ru/instr-n.htm - по состоянию сайта на 19.02.12), электросудорожная «терапия» (электрошок) была разработана в Риме, и в её основу был положен метод оглушения свиней электрическим разрядом перед забоем. Электрошок — это пропускание разряда электрического тока через голову психиатрического пациента. Иногда после такого «лечения» пациенты гибнут или становятся инвалидами. Многие правозащитники убеждены, что сама по себе процедура электрошока является не более научной или терапевтической, чем удар дубиной по голове. Несмотря на изобилие теорий, современные психиатры, сторонники проведения электрошока, не могут объяснить, как «работает» электрошоковая «терапия».

Не взирая на законы, ограничивающие его использование, электрошок всё ещё практикуется в наши дни. В соответствии с Законодательством Российской Федерации применение электросудорожной терапии (ЭСТ) в отношении несовершеннолетних запрещено. Тем не менее, ЭСТ, скорее всего применяется и в отношении детей в России. Об этом писала питерская газета «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com/) и другие СМИ.

В Тульской области сотрудники Следственного комитета обнаружили реабилитационный центр, в котором детей с психическими расстройствами могли лечить сомнительными методами. О таком заведении стало известно во время расследования гибели пациента (http://www.gazeta.ru/social/2012/02/09/3994477.shtml). 3 февраля 2012 года врачи «скорой помощи» прибыли по вызову в село Кузовка Богородицкого района Тульской области. В медицинской помощи нуждался восьмилетний мальчик. По дороге в больницу ребенок умер.

«На его теле были обнаружены многочисленные кровоподтеки... При вскрытии выяснилось, что мальчик скончался от закрытой черепно-мозговой травмы... Врачей смутило симметричное расположение синяков... Следствие не исключает, что они могли образоваться от воздействия электрошока» — на лице, шее, предплечьях», — пояснил официальный представитель Следственного комитета Российской Федерации.

Выяснилось, что мальчик проходил лечение в доме, принадлежащем благотворительному фонду «Инновационный образовательный центр». Предварительно было установлено, что повреждения мальчик получил во время нахождения на лечении в селе Кузовка. Центр занимался реабилитацией детей с психическими отклонениями, с задержками в развитии и речи, а также детей-аутистов...

Международная негосударственная организация «Amnesty Int.» борется с применением электрошока в отношении заключенных, а Гражданская комиссия по правам человека выступает за запрещение применения ЭСТ в отношении пациентов психиатрических больниц.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке