В Питере поддерживают заявление московских защитников прав сирот!

23.02.2012

Московское бюро по правам человека выступило со специальным заявлением о необходимости защиты душевного здоровья подростков-сирот и необходимости работы по профилактике самоубийств. Гражданская комиссия по правам человека С-Петербурга поддерживает данное заявление и вновь обращает внимание на существующую некачественную психолого-психиатрическую систему профилактики суицидов.

Известная правозащитная организация «Московское бюро по правам человека» (далее МБПЧ) в своем заявлении в связи с серией самоубийств подростков пишет: «... Прессу захлестнула череда сообщений о самоубийствах подростков в интернатах. Приведем лишь некоторые из них за последние годы:
- 15-летняя Кристина после нескольких побегов из интерната в пос. Североонежск (Плесецкий район Архангельской области) повесилась. Одна из возможных причин, в которых сейчас разбираются следователи, – несчастная любовь. При этом девочка очень скучала по дому, по родителям, у которых ее отобрали;
- В Онежском детском доме Архангельской области найден повешенным 17-летний подросток. По факту гибели воспитанника детдома и после проверки всех обстоятельств будет дана оценка исполнению обязанностей администрации детского дома по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетнего;
- В Санчурском детском доме повесился 16-летний воспитанник. До сих пор причина самоубийства не известна. Как поясняют следователи, мальчик был скрытным, необщительным и неконфликтным. После трагедии директор учреждения и два его заместителя уволились. Хотя, по сообщению следователей, "случаев жестокого обращения, унижения молодого человека не выявлено", только за этот год воспитанниками детского дома совершено восемь преступлений (в основном кражи), из них две групповых...»

Сотрудники Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга глубоко убеждены, что по каждому подобному случаю должны проводиться тщательные и отнюдь не формальные проверки, как органами прокуратуры, так и аппаратами уполномоченных по правам ребенка и уполномоченных по правам человека. Возможно, без указания фамилий пострадавших, с соблюдением права на неприкосновенность частной жизни обитателей детских домов, результаты проверок должны публиковаться в средствах массовой информации.

Также МБПЧ сообщает в своем тематическом заявлении: «... 12 воспитанников детской школы-интерната Ижевска попали в больницу с ножевыми ранениями рук: выяснилось, что один из них – 17-летний неформальный лидер Артур заставил детей порезать себе вены и сам показал им пример. Ранее один из воспитанников совершил попытку суицида, другому выбили глаз. В ноябре 2009 г. были осуждены два воспитателя интерната, которые отбили почку непослушному подростку;

- Воспитанник Абазинского детского дома Игорь Тоторов повесился в селе Бельтыры на чердаке дома своего товарища по приюту. До этого подросток сбежал из больницы, куда попал после избиения в детском лагере...»

Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы России обращает внимание на то, что во многих детских домах работают психологи или психиатры. Именно они должны осуществлять профилактику самоубийств сирот. Но отвечают ли психологи и психиатры в соответствии с Законодательством Российской Федерации в каждом случае суицида сирот?!

МБПЧ также пишет: «... В России каждый десятый выпускник детского дома заканчивает жизнь самоубийством. Каждый пятый становится преступником, а каждый четвертый – бомжем. Эти цифры не нужно даже комментировать...»

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга обращается с вопросами к российским органам власти:
- может быть, пришло время проверить, насколько качественно проводится профилактика самоубийств российскими психологами и психиатрами в детских домах, школах-интернатах;
- если в результате проведения таких проверок будет выявлено, что психолого-психиатрическая система проведения профилактики самоубийств неэффективна, то на федеральном уровне необходимо поставить вопрос о прекращении финансирования этой системы. Может быть негосударственные волонтерские организации справятся с профилактикой самоубийств сирот эффективнее психиатров и государственных психологов?!

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке