Комментарии к годовому отчету официальных саратовских правозащитников

23.02.2012

15-го февраля 2012 года на заседании Саратовской областной думы региональный Уполномоченный по правам человека г-жа Нина Лукашова отчиталась о своей работе за 2011 год. Комментарии Санкт-Петербургских правозащитников - в данном сюжете газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com).

По словам Нины Лукашевой, к уполномоченной письменно обратилось около 4,5 тысяч человек (на уровне предыдущих лет), увеличилось количество коллективных жалоб. Среди новых для региональной уполномоченной по правам человека в Саратовской области тем - жалобы на содержание пациентов в психиатрических больницах. Правозащитница отметила, что в этом году работа в этой сфере продолжится. В частности, запланирован выезд в учреждение этого профиля в Базарно-Карабулакском районе (http://news.sarbc.ru/main/2012/02/15/119351.html - по состоянию сайта на 19.02.12).

В Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) редакции «Права на разум» сказали: «Мы приветствуем тот факт, что в Саратовской области обратили внимание на положение с правами человека в психиатрических учреждениях. Нарушений прав человека в психиатрической сфере хватает в различных регионах Российской Федерации. Мы желаем г-же Нине Лукашевой успехов в работе в этом направлении в 2012 году».

Цитата газеты «Право на разум»
(приводится по публикации газеты «Невское время» «Живые мертвые» за 18 мая 2007 года - http://www.nvspb.ru/stories/zhivuee_mertvuee)
Наталья Яковлева, начальник Управления по правам ребенка аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, констатировала тот факт, что в закрытых детских учреждениях, особенно для детей-инвалидов с психическими и другими нарушениями здоровья в России, часто нарушаются права человека. В ходе проверок, которые проводили она и ее коллеги в закрытых детских домах-интернатах без предварительного предупреждения администраций Московской, Смоленской, Тверской, Владимирской областей, были выявлены следующие факты.

К детям в дисциплинарных целях применялись сильнодействующие психотропные препараты. Подтвердилось и то, что в подобных учреждениях "проживает значительное число детей, которые не имеют грубых психических расстройств, связанных с утратой способности к самообслуживанию".

В Тверской области доказанными оказались случаи, когда семь девушек использовались как подсобные работницы на ферме - полностью от и до бесплатно ухаживали за животными. В одном из подмосковных домов-интернатов для умственно отсталых детей подростки сообщили проверяющим вопиющие факты: во время работы в мастерских детей заставляли колотить гробы для своих же умерших товарищей, а также копать могилы и участвовать в погребении вместо гробовщиков. Хотя на эти цели бюджетом были предусмотрены определенные средства.

В Дрюцком психоневрологическом интернате Смоленской области его выпускники показали Наталье Яковлевой "карцер" - помещение кирпичной кладки с земляной ямой, наполненной водой. Вместо кровати - деревянные козлы и несколько грязных матрасов прямо на земле. Сюда подопечных бросали на несколько дней без еды. Часто причиной наказания становился незначительный конфликт с персоналом, например пролитый компот или попытка поинтересоваться распределением своей пенсии.

Газета «Право на разум» была создана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке