Оправдывают ли психиатры российских неонацистов?!

23.02.2012

Член группировки «националистов-призывников» из Нефтеюганска признан невменяемым. 19-летний житель этого города, Максим Тихонов, возможно, в скором времени будет помещен в психиатрическую больницу. Ситуацию анализирует газета «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com).

Максима Тихонова следствие подозревает в нападениях на выходцев с Кавказа и Средней Азии, а также в убийстве бездомного и взрывах. На данный момент он находится в камере городского ИВС (http://www.siapress.ru/society/item/16981 - по состоянию сайта на 19.02.12). Следователями доказано, что за два последних года Тихонов совершил 12 общественно-опасных преступлений и имеет причастность к смерти по меньшей мере одного человека.

По результатам судебной психолого-психиатрической экспертизы Тихонов признан невменяемым. В связи с чем уголовное дело в отношении него передано в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера. По данным СИА-ПРЕСС, Максим Тихонов весной 2011 года покалечил нескольких гастарбайтеров на окраине города Нефтеюганска, в микрорайоне 8а, применив к одному из них электрошокер.

В «списках заслуг» ультраправого нефтеюганца числится жестокая расправа над бездомным мужчиной. Кроме этого, подозреваемый, по данным источников, хранил в тайнике взрывчатку, которая впоследствии была применена при взрыве между павильоном «Радость» и китайским рестораном «Харбин» в 10 микрорайоне города.

Сотрудники Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) сказали в интервью газете «Право на разум»: «В Российской Федерации, увы, по-прежнему, остается весьма напряженной ситуация с ростом неонацистской, фашистской и радикальной националистической угроз. В стране, победившей фашизм, идеи нацистов, увы, довольно популярны.

Известная негосударственная организация «Московское бюро по правам человека» написала в своем заявлении, разосланном по электропочте 2-го ферваля 2012 года, что с трибуны недавних митингов к десяткам тысяч людей смогли обратиться лидеры радикальных националистических организаций, которые не раз провоцировали в России национальную и религиозную вражду. К примеру, на митинге 24 декабря 2011 года слово было предоставлено известным националистам Константину Крылову и Владимиру Тору. А именно К. Крылов в свое время писал, что «фашистское общество – очень хорошее, эффективное общество». Это он с одобрением отмечал, что в таком обществе «расово сомнительным типам не дают хорошей работы, не приглашают в клубы, вообще держат за второй сорт». Высказывания Крылова широко известны и уже не раз цитировались, например, в книге «Радикальный русский национализм. Структуры, идеи, лица», Москва, 2009 год, стр138.

Его коллега В. Тор (В. Кралин), выступая на митинге 24 декабря, призвал к освобождению «политзаключенных, задержанных на Манежной»: речь шла о лицах, участвовавших в массовых беспорядках на Манежной площади 11 декабря 2010 г., сопровождавшихся насилием и избиением ни в чем не повинных людей.

Признание психически больным неонациста, подозреваемого в убийстве несчастного бездомного и в нападениях на мигрантов, должно, вероятно, рассматриваться в одном ряду:
- с признанием душевнобольным уголовника и сторонника неонацистских взглядов, Вячеслава Дацика, бежавшего впоследствии в Норвегию и депортированного оттуда;
- с попыткой признания психбольным серийного убийцы из Норвегии, Андерса Брейвика. Выиграет ли от такой «оправдательной психиатрии» общество — огромный вопрос...»

Справка газеты «Право на разум»:
Нефтеюганск - это город в России, административный центр Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа. Население в 2011 году составляло 124 тысячи человек.

Из досье «Права на разум»:
Ричард Бомхаммерс
28 апреля 2000 г. Бомхаммерс застрелил пять человек и ранил еще одного в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США). Среди жертв были двое индейцев, двое азиатов, двое чернокожих и еврейка, которая жила по соседству с родителями Бомхаммерса. Бомхаммерс часто посещал сайты в Интернете, проповедующие превосходство белой расы, и пытался сформировать политическую партию Свободного Рынка, целью которой было бы воспрепятствовать иммиграции представителей цветных рас и неевропейцев. Соответственно этому он и выбирал своих жертв. Перед тем как Бомхаммерс совершил свое кровавое преступление, он лечился у 12 психологов и психиатров, которые назначали ему 17 различных препаратов (http://www.chaos-and-terror.ru/vrachi-s.htm - по состоянию сайта на 19.02.12).

Факт от газеты «Право на разум»:
Взрыв федерального здания имени Альфреда П. Марра в Оклахома-Сити был для своего времени крупнейшим терактом, когда-либо совершённым в Соединённых штатах Америки. В своей книге «Прочие неизвестны» Стивен Джонс, главный адвокат защиты в деле, получившем название «США против Мак-Вея», утверждал: «Если говорить о подлинной истории взрывов… то она расползается как паутина, от центра Америки к столице страны, на Дальний Восток, в Европу и на Ближний Восток». Как сообщалось, «взрывник»-террорист, Тимоти Мак-Вей принадлежал к неонацистской группе. По словам Дэвида Хоффмана, автора книги «Взрыв в Оклахома-Сити и политика террора», Мак-Вей был сержантом армии США, и в этом качестве проходил курсы по психологическим операциям в Форт-Рили.

Газета «Право на разум» была создана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN