Препараты лития в медицине — благо или зло?

28.02.2012

Хлорид лития долгое время применяется для «стабилизации» настроения у пациентов с так называемым биполярным расстройством. Теперь же появились новые научные публикации о том, что хлорид лития якобы позволяет восстановиться нейронам. С-Петербургский врач комментирует ситуацию для газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com).

Хлорид лития — это химическое соединение хлора и металла лития, белые кристаллы, расплывающиеся на воздухе. Он хорошо растворяется в воде. Возможно, это средство поможет людям с травмами нервов вновь обрести свободу передвижения, пишет издание «New Scientist» (http://www.meddaily.ru/article/21feb2012/h_litiya — по состоянию сайта на 27.02.12 - на русском языке, http://www.newscientist.com/article/dn21499-bipolar-drug-fixes-damaged-nerves-to-restore-movement.html - по состоянию сайта на 27.02.12 - на английском языке).

Чарбел Массаад с коллегами (Университет Декарта в Париже) на примере мышей воссоздал повреждения нервов, характерные для спортивных травм или диабетиков. При подобных повреждениях нейроны (нервные клетки) теряют свою миелиновую оболочку. Миелин — это вещество, образующее «мякотную» оболочку «мякотных» нервных волокон. Выполняет роль изолятора. С такими повреждениями нейронов люди не могут управлять конечностями. После того, как ученые повредили лицевые нервы у мышей, те перестали двигать усами.

Затем исследователи добавили хлорид лития в питьевую воду грызунам. В итоге мыши, пившие эту воду, полностью восстановили способность двигать усами за восемь дней. А у контрольной группы функция восстановилась всего за 20 дней. Более детальное исследование выявило: у мышей из первой группы миелиновые оболочки были значительно толще.

Российская химическая энциклопедия пишет об использовании препаратов лития в медицине (http://www.russian-chemistry.ru/medications/958 - по состоянию сайта на 27.02.12), что установлено: ионы лития влияют на транспорт ионов натрия в нервных и мышечных клетках, вследствие чего литий выступает как антагонист ионов натрия. В больших дозах литий понижает содержание в мозге серотонина. Таким образом, литий активно влияет на протекающие в мозге нейрохимические процессы.

Побочные явления выражаются в треморе (дрожании) пальцев, чувстве усталости, сонливости, повышенной жажде, диспепсических явлениях, диарее (понос), нарушениях ритма сердца и др. Во время лечения препаратами лития возможны: временное увеличение массы тела и формирование зоба. Известно, что защитники прав пациентов выступали против применения препаратов лития в психиатрии из-за их чрезвычайной токсичности и сомнительного терапевтического эффекта.

Роман Чорный, врач, прошедший специализацию по психотерапии (http://roman-chorny.livejournal.com), сказал по поводу препаратов лития в интервью газете «Право на разум»: «Препараты лития — это крайне токсичные вещества для человека и животных. После того, как правозащитники стали активно выступать против применения этих сомнительных лекарств в психиатрии, их похоже начинают продвигать для использования в неврологии. Увы, такая ситуация не нова.

Международная Гражданская комиссия по правам человека (www.cchr.org) обращала внимание на факты, когда после критики защитников прав пациентов производители попытались использовать препараты, использовавшиеся для лечения психических расстройств, имевшие большой спектр тяжелых побочных эффектов, в других областях медицины, например, для лечения избыточной массы тела. Думаю, в случае с препаратами лития начинать бить тревогу необходимо прямо сейчас, чтобы в будущем ничего не подозревающие неврологические пациенты не становились, по сути, инвалидами из-за применения препаратов лития».

Газета «Право на разум» была создана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru). Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке