Термокружки

Об «оправдательной психиатрии» для московского людоеда...

28.02.2012

Дорогомиловский суд Москвы в конце февраля отправил на принудительное лечение жителя Москвы, Николая Шадрина, который обвинялся в убийстве человека, органы которого он впоследствии употребил в пищу. Комментарии питерских правозащитников в данном сюжете «Права на разум» (http://roman-ch.livejournal.com).

"Суд постановил применить к Шадрину принудительные меры медицинского характера в виде направления в психиатрический стационар специализированного типа под интенсивное наблюдение", — сказал пресс-секретарь Суда, г-н Сергей Дворак (http://www.amic.ru/news/173454/ - по состоянию сайта на 27.02.12).

Подсудимый был признан виновным по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (Убийство) и части 1 статьи 161 (Грабеж). "Суд признал его виновным в инкриминируемом преступлении, однако, освободил от уголовного наказания, заменив его принудительным лечением", — пояснил пресс-секретарь, уточнив, что Николай Шадрин был признан психиатрами невменяемым в ходе судебного разбирательства.

Людоед был задержан в мае 2011 года в западном округе Москвы. Как тогда выяснилось, он убил своего знакомого, части тела раскидал в различных районах округа, а из внутренних органов готовил еду. Ранее людоед состоял на диспансерном наблюдении в психоневрологическом диспансере. В ходе прений сторон государственный обвинитель просил Суд отправить Николая Шадрина в психиатрическую лечебницу.

Эксперты из Санкт-Петербругской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) так прокомментировали эту ситуацию: «Убийца-людоед признан невменяемым. Это кажется совершенно естественным: совершить такое чудовищное преступление якобы может только психически больной человек. Но за таким, казалось бы, логичным утверждением следует, что убийца не наказан за содеянное. Он направлен в больницу. Более того, если его признают излечившимся, то по решению суда он может быть освобожден и отпущен на свободу! В США такой человек за содеянное им мог бы «претендовать» на пожизненное заключение... Кажущийся гуманизм российской психиатрии, которая позволяет людоедам и маньякам иметь надежду на свободную жизнь (и возможное возвращение к своим страшным «утехам»), представляет опасность для огромного количества добропорядочных российских граждан, которые могут в будущем стать новыми жертвами людоедов и маньяков... Мы вновь призываем общество обратить внимание на существующую в России «оправдательную психиатрию».

Газета «Право на разум» была создана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru). Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке