О важности просвещения для родителей детей с аутизмом — в российских регионах

28.02.2012

Газета «Вечерние Челны» рассказала о важном семинаре для матерей детей с аутизмом, который был проведен в их регионе. Эксперты С-Петербургской газеты «Право на разум» комментируют это событие.

Семинар провел в середине февраля в реабилитационном центре «Солнышко» консультант Центра проблем аутизма из Москвы, Роман Золотовицкий (http://v-chelny.ru/news/neobychnyj-rebenok/ - по состоянию сайта на 28.02.12). Он сам — отец ребенка с аутизмом.

Р.А. Золотовицкий сказал: «У нас практически 99% детей с таким странным поведением отправляют к психиатру... А они часто видят в этом шизофрению, а во многих случаях это не является шизофренией, потому что аутизм – это вообще не психическое заболевание, а неврологическая проблема, иммунологическая, ну и, конечно, поведенческая. И я могу с уверенностью сказать, что если диагноз поставлен в два года, то перспективы полной реабилитации очень высокие... Дело в том, что часто этим детям дают лекарства, которые нарушают поведенческие реакции, а это все равно, что при аппендиците дать обезболивающие, и картина «спутается». Поэтому разобраться потом уже сложно. Три кита, которые нужно знать родителям детей с диагнозом «аутизм», – это обучение, движение и питание. В целом нужно, чтобы ребенком занимались иммунологи, неврологи, аллергологи, и при этом фактор семьи очень важен».

На семинар записалось 28 родителей детей с аутизмом. Наталья (имя изменено) узнала о том, что с ребенком что-то не так, лишь когда он пошел в детский сад. Воспитатели обратили внимание на то, что мальчик игнорирует поручения взрослых и не играет с детьми.

Дома женщина замечала странности в поведении, но не придала этому значения. Она считала, что ребенок ведет себя так, потому что характер своеобразный. Родители обратились к врачам, но ребенку назначили антидепрессанты, хотя ребенок хорошо спал, у него было нормальное адекватное поведение. Тогда мама поняла, что в городе просто нет нужных специалистов, и они поехали в Москву. В Институте коррекционной педагогики ребенку поставили диагноз «развитие по аутическому типу». Мама не стала паниковать. Родители начали заниматься с ребенком каждый день по часу. И сейчас, по словам мамы, наблюдается очень большой прогресс!

Главное, надо воспринимать своего ребенка не как больного, а как необычного, говорит Наталья, научиться понимать его. Ее сын сейчас ходит в обычный детский сад, учится общаться со сверстниками.

Р.А. Золотовицкий сказал, что изолировать таких детей от общества ни в коем случае нельзя, так как они должны привыкать жить среди людей, и как и все остальные должны знать, что среди нас есть необычные люди...

Сотрудники негосударственной организации «Гражданская комиссия по правам человека» из Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru) так прокомментировали событие: «Крайне важно, что в российских регионах начинают задумываться о том, как правильно справляться с аутизмом. Совершенно верно, что это педагогическая и педиатрическая проблема, но отнюдь не психиатрическая. Правильное питание и мягкие заботливые взрослые (т.е. «терапевтическая среда») - очень важны. В России — где издавна были сильны гуманистические формы педагогики, такие как школа Антона Семеновича Макаренко, недопустимо применять к детям-аутистам антидепрессанты, имеющие множество побочных эффектов, за исключением самых исключительных ситуаций! Чтобы такого не происходило, нужно просвещать родителей о проблемах правильного подхода к проблемам аутизма, а также о возможных побочных эффектах антидепрессантов. Именно поэтому столь важны такие просветительские семинары!»

Газета «Право на разум» была создана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru). Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья


Roman
+4.5