Правозащитники поддерживают заявление об уменьшении количества коек в психбольницах

28.02.2012

В Украине количество психбольниц превышает нужды, поэтому его необходимо сократить, - заявил в конце февраля 2012 года президент Ассоциации психиатров Украины, г-н Семен Глузман. Комментарии питерских правозащитников об этом — в данной статье газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com).

«У нас нет эпидемии шизофрении, нет эпидемии депрессии. Мы болеем точно так же, как другие народы. Поэтому, самое главное - мы должны сократить количество психиатрических медицинских стационаров. Нам нужно научить людей жить, несмотря на наличие у них психической болезни», - сказал психиатр-эксперт (http://www.utro.ua/ru/zhizn/ekspert_kolichestvo_psihbolnits_v_ukraine_nuzhno_sokrashchat1329858166 - по состоянию сайта на 28.02.12).

Процесс реформирования психиатрической службы, начавшийся в ряде западных стран в 50-х годах и заключающийся в широкомасштабном сокращении числа психиатрических коек и психиатрических больниц с параллельным развитием различных форм альтернативной внебольничной помощи людям с проблемами психики, называется деинституционализацией. Это должно предотвратить развитие у пациентов госпитализма, ущемление их прав и отрыв от общества.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека прокомментировала для газеты «Право на разум» заявление психиатра, Семена Глузмана: «Деинституционализация в Украине, как и в других странах бывшего СССР крайне важна. В Украине - слишком большое количество коек в психиатрических стационарах в пересчете на каждые сто тысяч населения. Даже со времен СССР людей часто месяцами содержат в психиатрических клиниках в Украине. По нашему мнению, это тяжелое наследие советского тоталитарного прошлого, от которого необходимо избавляться. Поэтому заявление Семена Глузмана о необходимости сокращения коечного фонда в психбольницах Украины следует только приветствовать! Важно только, чтобы это заявление стало реальными планами Министерства здравоохранения Украины».

Справка газеты «Право на разум»: На 2005 год в Великобритании было 58 коек в психлечебницах на каждые 100 000 населения, а в США — 77 коек. В Греции реформа психиатрической помощи началась в 1983 году. C 1984 по 2006 годы общее количество психиатрических коек снизилось c 7487 до 2022, то есть на 73%, а количество хронических пациентов, находящихся в государственных психиатрических больницах длительное время, сократилось на 80%. По данным на декабрь 2008 года в Украине (http://bayki.com/info/90908 - по состоянию сайта на 28.02.12) за 18 лет коечный фонд психиатрической службы уменьшился на 26 187 коек, или на 37,5%, и в 2007 году составлял 43 573 койки. При этом на июль 2011 года население Украины составляло немногим более 45 с половиной миллионов человек. С 2005 года по 2008 год значительного сокращения количества коек в психиатрических больницах Украины не происходило.

Газета «Право на разум» была создана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru). Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке