«Суть измеряется силой тоски...»: вечер памяти поэта Виктора Шнитке


Российско-Немецкий Дом в Москве и Литературный клуб Международного союза немецкой культуры «Мир внутри слова» приглашает всех любителей поэзии на юбилейный вечер памяти поэта Виктора Шнитке.

В 2012 году исполняется 75 лет со дня рождения Виктора Шнитке, одного из наиболее значимых российско-немецких поэтов 20-го столетия. Виктор Шнитке родился в Республике немцев Поволжья в 1937 году в смешанной еврейско-немецкой семье. Его отец, Гарри Викторович Шнитке, был журналистом и переводчиком; мать, Мария Иосифовна Фогель - учительницей. Виктор Шнитке окончил отделение английского и немецкого языков Московского педагогического института и затем работал в ведущем издании советских немцев - газете «Neues Leben», а также в издательствах «Прогресс» и «Руссика».
Виктор Шнитке писал свои стихи на немецком, русском и английском языках, прозу - на немецком и русском. Литературное наследие поэта собрано в трёх опубликованных в Москве сборниках стихотворений и прозы. Главной темой его произведений была двойственность положения поэта, особенно в выпавшие на военную пору детские годы, как представителя одновременно еврейского и немецкого народов. При жизни поэта увидела свет единственная авторская книга «Stimmen des Schweigens» («Голоса молчания»), написанная на немецком языке.
Виктор Шнитке является также автором переводов книг по музыковедению с немецкого языка, в том числе «Иоганнес Брамс» Ф. Грасбергера, «Иоганн Штраус» Ф. Майлера и «Арнольд Шёнберг. Письма». Поэт плодотворно работал вместе со своим знаменитым братом – на его слова Альфред Шнитке написал ряд песен, а Виктор осуществил перевод лирики кантаты «История доктора Иоганна Фауста».
Юбилейный для Виктора Шнитке год будет насыщен событиями: на доме на Ленинградском шоссе, где жил и работал Виктор Гарриевич, по инициативе Международного союза немецкой культуры должна появиться мемориальная доска. Внимания литературоведов ждёт рукописный архив Виктора Шнитке, произведения Виктора Шнитке войдут в антологию литературы российских немцев, которая готовится сейчас к печати. Конкурс памяти братьев Альфреда и Виктора Шнитке, традиционно проводимый в городе Энгельсе, при участии Международного союза немецкой культуры в этом году приобретёт всероссийский характер.
Вечер состоится 14 марта в 19.00 в Российско-Немецком Доме в Москве по адресу: ул. Малая Пироговская, 5, станция метро «Фрунзенская». Автор и ведущая – д.фил.н., писатель Елена Зейферт. В вечере принимает участие вдова Виктора Гарриевича Екатерина Георгиевна Казённова-Шнитке.
Вход свободный.
Дополнительная информация по телефонам: (499) 246 88 04, (495) 937 65 44, Ирина Гейне, Елена Зейферт.

Пресс-служба МСНК в РНДМ
www.rusdeutsch.ru
www.drh-moskau.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке