Чистая выручка концерна Uponor в 2011 г. выросла на 7,6%

Международный концерн UPONOR Corp, лидирующий мировой производитель полимерных трубопроводных систем для строительства и коммунального хозяйства, опубликовал итоги своей деятельности за 2011 год. Выручка компании выросла, влияние на величину чистой прибыли оказали единовременные расходы, произведенные в IV квартале 2011 года.

Основные результаты деятельности концерна UPONOR по итогам 2011 года:

• рост чистого объема продаж в целом по компании продолжился и в IV квартале, но при этом отмечается снижение прибыли за счет осуществления единовременных расходов в отчетном периоде;
• чистая выручка составила € 806 400 000, что выше на 7,6%, по сравнению с 2010 годом (€ 749.2 млн), органический рост составил 4,9%;
• операционная прибыль: € 35 400 000 , что ниже на 32,4%, чем в 2010 году, показатель операционной прибыли без учета единовременных расходов составил € 45 900 000, изменение -12,5%;
• прибыль на акцию в € 0,03 (2010: € 0,34), прибыль на акцию без учета единовременных расходов на € 0,32 (2010: € 0,34);
• в планах компании дальнейший органический рост чистых продаж, а также увеличение операционной прибыли до € 50 млн и более.

Президент и исполнительный директор Юрий Лумакоски прокомментировал показатели 2011 года:

• Несмотря на общее снижение экономической активности, в 2011 году отмечалось быстрое изменение цен на сырье, что негативно сказалось на показателе нашей валовой прибыли, так как рост цен на готовую продукцию в течение всего года отставал и достиг соответствия лишь к концу года. Тем не менее, данный инфляционный процесс оказывает отрицательное воздействие в размере на 0,9 п.п. к валовой прибыли по итогам отчетного периода.

• В январе 2012 года мы подписали соглашение о продаже немецкого производителя OEM - Hewing GmbH. Совместная история работы наших компаний была долгой и успешной, но произошедшие в последнее время, изменения в индустрии ослабили стратегическую роль данного бизнеса для нас, оказывая давление на нашу консолидированную производительность. В долгосрочной перспективе, по моему мнению, данная сделка обеспечит более эффективное развитие для обеих сторон.

• Наш денежный поток в течение всего 2011 года оставался высоким, несмотря на слабые показатели рентабельности. Решение о сокращении запасов в условиях неопределенности, обременения нашей валовой прибыли в последнем квартале в результате нерационального использования производственных мощностей в операционной деятельности компании, является хорошим достижением.

• По нашим оценкам, общая ситуация для компании в 2012 году стабильная, но спрогнозировать спрос по географическому признаку сложно. Мы ожидаем, что цена на сырье будет менее волатильной, чем в 2011 году. Повышение эффективности затрат на операционную деятельность, предпринимаемых, чтобы компенсировать влияние раздувающихся накладных расходов, дает нам хорошую основу для улучшения нашей операционной прибыли в 2012 году.

Рынки

Общая макроэкономическая ситуация в ключевых регионах присутствия Uponor в начале 2011 года характеризовалась разумным оптимизмом. Тем не менее, к середине года данный тренд изменился в отрицательном направлении. Рыночный спрос четко менялся в зависимости от географического района. Что касается секторов жилого и коммерческого строительства, рынок Центральной Европы, движимый оживленным спросом в Германии, в частности, сохранил свою устойчивость в течение всего года. Ситуация на юго-западе Европы уже демонстрировала более низкие показатели, которые продолжают ухудшаться, что обусловлено ослаблением строительной деятельности в Италии, Португалии и Испании. Где-то между этими показателями находятся рынки скандинавских стран, в которых спрос был относительно стабильным с небольшим снижением относительно предыдущего года, и в Северной Америке, где активность строительного рынка была на самом высоком уровне с 2007 года. Спрос на рынке инфраструктурных решений в странах Северной Европы и близлежащих не изменился по сравнению с аналогичным уровнем предыдущего года.

Общая тенденция рынка характеризуется снижением доли нового строительства, что влияет на увеличение спроса на продукцию для ремонта, в частности, на деятельность подразделения Business Group Plumbing Solutions (решения для водоснабжения), предложения которого идеально подходят для таких проектов. Спрос на решения для отопления и охлаждения, то есть, продукцию подразделения Business Group Indoor Climate (решения для микроклимата помещений), в основном, отражает тенденции строительного рынка, в том числе, возрастающий интерес к системам лучистого отопления и охлаждения, в связи с их энергоэффективностью.

Выручка от продаж

Uponor в 2011 году продемонстрировал рост объема продаж, который составил € 806,4 (2010: € 749,2) млн, что на 7,6% выше показателей предыдущего года. Увеличение продаж на всех сегментах прошло органично, в области Решений для Строительства лучший рост показателей в местной валюте продемонстрировала Северная Америка.

ТОП-10 крупнейших стран по размеру чистых продаж и их доля в консолидированном объеме продаж по группе (данные за 2010 год в скобках):

Германия 18,7% (16,4%), Финляндия 11,5% (11,9%), США 11,0% (11,3%), Швеция 10,5% (10,6%), Испания 4,8% (5,3%), Норвегия 4,6% (5,0%), Дания 4,6% (4,7%), Нидерланды 4,4% (4,4%), Италия 4,2% (4,9%) и Канада 4,1% (4,0%).

О компании:
Международный концерн UPONOR Corp, лидирующий мировой производитель полимерных трубопроводных систем для строительства и теплосетей.
Компания предлагает широкий ассортимент инженерных и трубопроводных систем: для радиаторного и напольного отопления и охлаждения, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, а также теплосетей.
Многие всемирно известные здания, как в России, так и за рубежом оснащены системами UPONOR. В 2010 году чистый объем продаж Uponor составил € 750 миллионов. Акции корпорации Uponor котируются на бирже NASDAQ OMX Хельсинки в Финляндии. http://www.uponor.ru

Анна
+0.5