О недопустимости возрождения «карательной психиатрии» в Беларуси

29.02.2012

Белорусский оппозиционер, находившийся в следственном изоляторе, объявил голодовку. Ему угрожали помещением в психиатрическую больницу. Комментарии С-Петербургских правозащитников — в данном сюжете газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com).

В конце февраля 2012 года в суде Первомайского района Витебска началось слушание уголовного дела местного активиста Консервативно-христианской партии — БНФ, Сергея Коваленко. Он был задержан 19 декабря 2011 года и помещен в витебский следственный изолятор. Он был задержан в рамках уголовного дела по статье 415 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы). С. Коваленко угрожает до трех лет лишения свободы. Об этом сообщает «Хартыя 97» (http://www.charter97.org/ru/news/2012/2/21/48279/ - по состоянию сайта на 28.02.12).

Поводом для уголовного преследования стали четыре нарушения, которые Коваленко якобы совершил, отбывая наказание по приговору суда Октябрьского района Витебска. В мае 2010 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно за вывешивание бело-красно-белого флага на главной елке Витебска 7 января. Этот поступок был квалифицирован судом как «умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу».

В знак протеста против задержания Сергей Коваленко 20 декабря 2011 года объявил голодовку, которую, по словам родных, держал более 1,5 месяцев, несмотря на попытки администрации пенитенциарного учреждения кормить его принудительно. Родственники опасаются за его здоровье. Перед началом суда Коваленко рассказал присутствующим журналистам, что его 20 дней принудительно кормили. Угрожали, что отправят в психбольницу. Перед судом С. Коваленко три дня держал сухую голодовку. За день до судебного заседания к нему приезжал психиатр.

В ответ на такие сообщения в оппозиционной белорусской веб-прессе президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный дал краткое интервью газете «Право на разум»: «События, описанные «Хартыей 97», являются очень тревожными и заставляют задуматься о реальной возможности возрождения советской «карательной психиатрии» в Беларуси. Я прошу белорусские официальные власти на самом высоком уровне провести тщательную и не предвзятую проверку сведений об угрозах госпитализации Сергея Коваленко в психиатрическую больницу за то, что он объявил протестную голодовку, что является его правом на выражение протеста против возможных нарушений его законных интересов».

Газета «Право на разум» была создана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru). Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN