Обсуждая законопроект о запрете рекламы медпрепаратов в СМИ в РФ...

29.02.2012

В Государственной Думе России решили подготовить законопроект, практически полностью запрещающий рекламу лекарственных средств, - сообщают СМИ. Комментарии правозащитников — в аналитическом материале Питерской газеты «Право на разум».

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья, г-н Сергей Калашников инициировал подготовку законопроекта, запрещающего рекламу медицинских препаратов, в первую очередь для того, чтобы граждане не занимались самолечением, а обращались в лицензированные медицинские учреждения для получения квалифицированных рекомендаций и необходимых рецептов (http://www.newsland.ru/news/detail/id/897224/ - по состоянию сайта на 29.02.12).

Директор по исследованиям и консалтингу «Фармэксперта», Николай Беспалов сказал, что на данный момент в России разрешена реклама безрецептурных препаратов. Рецептурные же медицинские средства могут рекламироваться только в специализированных изданиях. По данным этого эксперта, по итогам 2011 года объем рынка безрецептурных препаратов составляет огромную сумму в 8,1 миллиардов долларов, из которой - на розничный сегмент приходится 7,8 миллиардов долларов США. Это составляет примерно 50% розничного рынка.

«Препараты должны назначаться по рецепту врача, чтобы люди не занимались самолечением, в том числе руководствуясь рекламой, — заявил один из авторов законодательной инициативы, г-н Сергей Калашников в интервью «РБК daily». — Возможно, некоторых препаратов, например противогриппозных, это не будет касаться». Определять, какие из них можно будет рекламировать, должно Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, уточнил этот депутат Госдумы. Но сейчас все эти предложения находятся на стадии обсуждения.

А пока идет обсуждение законопроекта в России от опасных препаратов, которые могут отпускаться лишь по рецепту, продолжают гибнуть люди.

Так, замерзавшего Анатолия Отраднова, звезду сериалов "Глухарь" и "Интерны" обнаружили в бессознательном состоянии на улице недалеко от Мытищинской ярмарки, в деревне Челобитьево Московской области 30 января 2012 года. Бригада скорой помощи доставила 29-летнего мужчину в районную больницу. Он умер, когда его перевозили в отделение реанимации. У Анатолия осталась беременная жена. Документы Отраднова принесли в полицию гастарбайтеры.

В Следственном комитете Российской Федерации по Московской области официально сообщали, что причиной смерти актера стало "комбинированное отравление алкоголем и клозапином, являющимся сильнодействующим нейролептическим препаратом". По факту гибели Анатолия Отраднова было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью").

Следователи предполагают, что, скорее всего, Анатолия Отраднова отравил таксист, который куда-то подвозил его и по пути предложил ему выпить в машине алкоголя. По криминальной схеме таких преступлений отравитель, угостив жертву спиртным, дожидается, пока она уснет, после чего завозит спящего в безлюдный переулок, забирает у него ценные вещи и деньги, а затем выбрасывает из салона. Если пострадавшему не оказать вовремя помощь, он может погибнуть из-за перепадов давления, иногда жертва, даже если выживает, теряет память.

Клозапин, который обнаружили в крови Анатолия Отраднова, применяется для лечения психических расстройств, в наркологии он используется для снятия тяги к выпивке или наркотикам. В своем интервью психиатр-нарколог Александр Ковтун сказал, что препарат категорически запрещается смешивать со спиртным, так как это грозит смертельным исходом. Принимать это лекарство для получения удовольствия бессмысленно, заверил специалист, исключив, таким образом, версию о том, что актер мог выпить препарат сам. Нарколог подчеркнул, что клозапин является рецептурным препаратом, отпуск которого жестко контролируется. Рецепт может выписать только психиатр (http://versii.com/news/250049/ - по состоянию сайта на 29.02.12).

Эксперты Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека заявляют в связи с этим: «Вызывает удивление, почему в психиатрии и наркологии допускается применение препарата, побочным эффектом которого пусть даже при «неправильном» применении может быть потеря памяти. Случай актера Анатолия Отраднова, на наш взгляд, демонстрирует, что за отпуском психиатрами даже рецептурных препаратов в России должен быть усилен контроль, как по линии Минздрава, так и со стороны правоохранительных органов. Правоохранительные органы также должны усилить контроль за публикациями на интернет-сайтах, которые информируют, как с помощью клозапина можно отравить человека, выявлять такие публикации и добиваться их удаления из всемирной сети».

Информационное агентство «Security» (http://security.ua/news/industry/social/index.php?ELEMENT_ID=7006 — по состоянию сайта на 29.02.12) опубликовало результаты журналисткого расследования по поводу продажи в аптеках Украины препарата "Тропикамид" - глазные капли. Казалось бы, речь идет о безобидном лекарстве — глазных каплях. Почему бы их не рекламировать широко в средствах массовой информации?!

Но статья рассказывает о трагических последствиях широкой бесконтрольной продажи этого медицинского средства, которое которое широко используют наркоманы. Там же приводится выдержка из интервью главного психиатра города Артема Приморского края, Россия, заведующей диспансером отделения краевого психоневрологического диспансера, Натальи Саманец местной прессе: «... Это волна, она пройдет... в силу того, что те которые его начали принимать — умрут...»

Эксперты С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека не разделяют «оптимизма» г-жи Н. Саманец и говорят: «Хотя с оценкой любых «запретительных законопроектов» нужно быть осторожным, мы полагаем, что законопроект о запрете рекламы лекарств в СМИ, предлагаемый некоторыми депутатами нижней палаты российского парламента, российской общественности необходимо поддержать. По крайней мере, так можно будет добиться снижения уровня потребления наркотических средств, отпускаемых в российских аптеках без рецепта и по рецепту».

Газета «Право на разум» была создана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru). Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Roman
+4.5