Озвучена критика принятого сомнительного закона в Украине

29.02.2012

Слишком азартных украинцев, которые проигрывают в карты или в казино большую часть своих доходов, смогут признавать недееспособными и назначать им опекуна. Комментарии Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) в связи с этим — в данном пресс-релизе.

Парламент Украины - Верховная Рада приняла закон, который ограничит «игроманов» в свободе распоряжаться деньгами и заставит «лечиться».

«Уже существует у нас в классификации болезней в Украине, которые лечат психиатры, игромания. И она - на уровне наркомании, алкоголизма сегодня стоит. Вопрос в том, чтобы защитить семью», - отметил соавтор закона об игроманах Сергей Мищенко (http://news.siteua.org/Украина/342382/Азартным_украинцам_будут_назначать_опекунов - по состоянию сайта на 29.02.12).

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга обращает внимание на большую опасность возможных злоупотреблений. Ведь, в том что человек — якобы игроман, можно обвинить кого-угодно. Если Вы поиграли несколько раз дома в карты, а кто-то из Ваших домочадцев заснял это на мобильный телефон, а затем передал эти фото в органы опеки вместе с заявлением о признании родственника недееспособным, обратился потом в суд с соответствующим заявлением, и вот гражданское дело о признании гражданина начало «раскручивать обороты». Вполне возможно, что используя этот новый закон большое число недовольных завещаниями наследников начнет объявлять престарелых родителей недееспособными, и на этом основании требовать пересмотра завещаний в суде. В Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга обращают внимание на тот факт, что многие психиатры в мире не признают такого диагноза, как «игромания», который является лишь психологической проблемой человека. И уж «вылечить» от стремления играть невозможно. Ибо в самой сути человеческой природы заложено желание играть... Заядлым игрокам, проигрывающим большие суммы, нужны скорее грамотные формы помощи, больше похожие на педагогические, а отнюдь не психиатрические препараты... Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга призывает Верховную Раду Украины пересмотреть принятый закон и отменить его. Питерские правозащитники также надеются, что отечественные законодатели не пойдут по такому сомнительному пути.

Газета «Право на разум» была создана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru). Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке