Будущее психиатрии в РФ: медицинская или социальная модель?!

04.03.2012

Заместитель директора Московского НИИ психиатрии Исаак Яковлевич Гурович сказал, что порядка 50 тысяч коек было сокращено в психиатрических больницах России, начиная с 90-ых годов. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга анализирует ситуацию с количеством коечного фонда в психлечебницах России в этом пресс-релизе.

И.Я. Гурович сказал (http://www.newsland.ru/news/detail/id/898624/ - по состоянию сайта на 01.03.12), что в России количество коек в психиатрических стационарах в 90-м году было свыше 200 тысяч. С того времени сокращено около 50 тысяч коек, то есть четверть коечного фонда. Он добавил: «Но все равно до Запада нам еще далеко. Если у нас на 100 тысяч населения 106 коек, то за рубежом всего-то около 50–70, а есть страны, например Италия и Испания, где еще меньше».

Он предлагает различные психиатрические альтернативы длительным стационарным госпитализациям, которые приводят к развитию синдрома госпитализма, отрыву от социальной среды, утрате навыков самообслуживания пациентами и т.п. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга убеждена, что проблема кроется глубже. Современная психиатрия является крайне неуспешной реализацией медицинской модели помощи лицам с серьезными проблемами психики.

Например, в конце прошлого века один из тогдашних руководителей Всемирной психиатрической ассоциации Норман Сарториус сказал, что прошло время, когда психиатрия считала, что можно излечить психические расстройства. Сегодня-де пришло время пациентам психиатров научиться жить со своими собственными проблемами.

И раз так, то Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга призывает вернуться к «социальной модели» оказания помощи лицам с расстройствами психики. В соответствии с этой концепцией в остром периоде, когда человек опасен для себя или окружающих, либо не может себя самостоятельно обслуживать, его стоит поместить в стационарное учреждение социального обслуживания, где ему могут при необходимости срочно оказать медицинскую помощь.

Там за человеком могут ухаживать, и он мог бы находиться в более или менее комфортной обстановке. Пришедший в себя гражданин или гражданка могут через короткое время выписаться «на волю» под присмотр сотрудников социальных служб. Такая схема помощи может быть и более эффективной, и менее травматичной для пациентов, и, что немаловажно, более дешевой, ибо оплачиваться она, все равно, будет из бюджета.

И тут возникает иной вопрос: качества оказываемой социальной помощи в многочисленных российских психоневрологических интернатах сегодня. А она часто более чем низкого качества. Например, несколько лет назад в Гражданскую комиссию по правам человека Северной столицы обращался сын пожилого человека, который скончался вскоре после помещения в психоневрологический интернат (далее - ПНИ). Когда расстроенный сын с родственниками приехал за телом в морг ПНИ, то ему выдали тело, обглоданное крысами...

Гражданская комиссия по правам человека убеждена, что будущее «психиатрии» за «социальной моделью», но разумеется не в стиле СССР, а на уровне лучших учреждений социального обслуживания для пожилых в Израиле, Японии и т.п.

Газета «Право на разум» была создана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru). Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья


Roman
+4.5