Термокружки

Правозащитники России — против медицинской «наркотизации» детей

04.03.2012

Одна доза Риталина (метилфенидата) якобы повышает активность в системе мозга, отслеживающей ошибки, и это будто бы улучшало осознание своих ошибок у добровольцев в эксперименте. Комментарии Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга по этому поводу в данном пресс-релизе.

Роб Эстер из Мельбурнского Университета вместе с коллегами из Квинслендского Института Мозга выяснил, как мозг отслеживает ошибки в поведении, в частности, речь идет об ошибках импульсного контроля (http://www.meddaily.ru/article/28feb2012/rito6 - по состоянию сайта на 02.03.12).

Когда данная активность снижается, человек не в состоянии адекватным образом корректировать поведение. Подобное наблюдается у пациентов с различными синдромами, включая болезнь Альцгеймера, шизофрению, синдром дефицита внимания и гиперактивности, - пишут СМИ. В эксперименте активность повышалась в дорсальной (задней) зоне передней поясной извилины (ДЗППИ) и в нижней теменной дольке (НТД), если люди осознавали адекватность или неадекватность своего поведения. В свою очередь, ученые связывают позитивный эффект метилфенидата с тем, что он увеличивает концентрацию катехоламинов в мозге.

Гражданская комиссия по правам человека в связи с опубликованными данными исследований о метилфенидате обращает внимание на следующее. Как сказано в статье «Навязывание психиатрических препаратов детям» (http://www.child-drugging.ru/razr-s-o.htm - по состоянию сайта на 02.03.12): «Зайдите в обычную среднюю школу Великобритании, Австралии, Канады или США, или в некоторые школы Мексики – вы подумаете, что попали в клинику для душевнобольных , потому что дети здесь выстраиваются в очередь за ежедневной дозой стимулирующего препарата. Присмотревшись повнимательнее, вы сможете заметить, как сами школьники незаконно торгуют наркотиками. Они продают те самые препараты, которые им назначают для того, чтобы справиться с предполагаемыми трудностями в обучении». В числе подобных препаратов и метилфенидат/риталин.

Нужно отметить, что риталин особенно часто назначается детям с так называемым синдромом дефицита внимания и гиперактивности, который многие ученые считают искусственно созданным диагнозом псевдо-психического расстройства. Как отмечает Международная Гражданская комиссия по правам человека, уровень производства метилфенидата в международном масштабе вырос с 2,8 тонн в 1990 году до 15,3 тонн в 1997-м. В Мексике продажи этого стимулятора выросли с 1993 по 2001 год на 800 процентов. На данный момент в США и в Израиле риталин продолжает активно применяться в детской психиатрии.

А к чему может приводить назначение детям психиатрических препаратов?! Когда Джеймсу впервые поставили диагноз «синдром дефицита внимания», его мать отказалась сажать его на психотропные препараты и перевела сына в другую школу. Однако следом поступила его медицинская карта, и консультанты в новой школе потребовали проведения психологического обследования. Диагноз: синдром дефицита внимания. Лечение: психиатрические препараты.

Вскоре дела пошли значительно хуже. «Моему сыну стали давать препараты и едва не убили», – говорила его мать. Спустя три дня после употребления препаратов ей позвонили из школы и сообщили, что сына увезли в больницу для оказания неотложной помощи из-за острой боли в груди. Врачи сообщили матери, что такова была реакция на препарат. Она прекратила давать сыну таблетки, и опасность миновала. Джеймсу повезло. Миллионам его сверстников по всему миру – нет. Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека убеждена, что любые сомнительные «научные» исследования о якобы пользе метилифенидата, должны быть подвергнуты тщательной перепроверке. К счастью, на данный момент в России метилфенидат/риталин запрещен к использованию в медицинских целях. Однако, правозащитная общественность и родители должны проявлять бдительность и пресекать любые попытки по легализации метилфенидата в РФ.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке