Пикет за права пожилых был проведен в Санкт-Петербурге

04.03.2012

Доброволец Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) провел пикет одного человека против злоупотреблений в психиатрии у Городской психиатрической больницы № 3 имени Скворцова-Степанова.

На этом пикете правозащитник протестовал против злоупотреблений в российской психиатрии, в частности против нарушений прав стариков и т.п. Так, еще в октябре 2008 года президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга в интервью радиостанции «Свобода» (http://www.svobodanews.ru/content/transcript/469577.html - по состоянию сайта на 02.03.12) рассказал о нескольких случаях пожилых людей, чьи права были нарушены в С-Петербургской психиатрии.

Роман Чорный, президент Комиссии: «Например, у нас был задокументирован случай Анны Ионовны Стародумовой, врача-терапевта, пенсионерки, которая была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». У нее был конфликт с дочерью, ее (пенсионерку) в два часа ночи схватили в ее квартире санитары, отвезли в психиатрическую больницу, жестоко с ней обращались на «скорой помощи». В психбольнице она заразилась часоткой, такие условия там были содержания. И психиатры из психоневрологического диспансера Анне Ионовне Стародумовой навязывали, что называется, услуги по ее наблюдению. И повторно дочь ее госпитализировала еще раз в психбольницу номер 3. И только благодаря сыну ее смогли выписать. И мы, и адвокат отстаивали долго права Анны Ионовны, в конечном итоге она выиграла дело в суде, а ведь дочь хотела лишить ее дееспособности, чтобы завладеть ее комнатой, они жили в двухкомнатной квартире. Хотя изначально Анна Ионовна и собиралась, собственно, оставить свое жилье своей дочери.

Случай Галины Прокофьевны Буравлевой очень характерен. Это пенсионерка, которая в 2005 году передала в собственность свою квартиру на условиях пожизненной ренты. Рентодатель поместил пенсионерку в психиатрическую больницу номер 3, там применяли психотропные препараты, хотели перевести в психоневрологический интернат. За нее заступился Лев Шаломович Гиндин, ее давний друг и сосед. Выписали ее все-таки, хотя она была, в общем, в ужасном состоянии после выписки из психбольницы. Вот, например, как описывали ее состояние: она находилась под сильным воздействием препаратов, костяшки на пальцах рук были сбиты до крови, постоянно хотела пить, ощущала горечь во рту, похудела, с трудом узнавала Льва Шаломовича, хотя знала его хорошо до госпитализации. В дальнейшем, к сожалению, ее поместили еще раз в психиатрическую больницу, и она провела какое-то время там. И вот, в начале 2008 года она умерла. Естественно, квартирой завладели рентодатели, и дальше она, что называется, по цепочке была передана. Тоже такой характерный пример, довольно ужасный.

Владимир Григорьевич Селехов, пенсионер, трудовой стаж – 37 лет. Вот как раз карательная психиатрия. Обвинялся в публичном оскорблении участкового сотрудника милиции. Свидетели сотрудника милиции давали противоречивые показания на суде, тем не менее, суд назначил две психиатрических экспертизы, сначала Селехова направили на амбулаторную экспертизу, затем на стационарную. На стационарной экспертизе он находился в городской психбольнице номер 6 у нас в Петербурге, и оттуда его просто перевели в другое отделение, стали его недобровольно лечить, вводили психотропные препараты. Кстати, за время лечения он похудел на 20 кг, очень ослабел. И когда его выписали, зимой, представьте себе, человека выписывают, ему не выдали его личные вещи и отказались предоставить транспорт. То есть, по сути, человеку в легкой одежде пришлось добираться зимой, в мороз, домой после выписки. Это совершенно вопиющая ситуация, мы ее обсуждали несколько раз на общественных слушаниях».

Так как пожилые люди, пострадавшие от нарушений в психиатрии, и сейчас продолжают обращаться в Гражданскую комиссию по правам человека Санкт-Петербурга за помощью, и был проведен одиночный пикет активистом Гражданской комиссии.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN