Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСанкт-Петербург → Питерские правозащитники обращаются в прокуратуры в связи с суиц ...

Питерские правозащитники обращаются в прокуратуры в связи с суицидами подростков

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) направила собственное аналитическое обращение в связи продолжающимся высоким числом подростковых суицидов в органы прокуратуры различных регионов России.

По уровню гибели подростков в результате самоубийств Россия занимает одно из первых мест в Европе и мире. В Санкт-Петербурге 22 февраля в одном из реабилитационных центров повесился на шарфе 16-летний воспитанник, а уже на следующий день такой же способ сведения счетов с жизнью избрала девятилетняя девочка из Тверской области.

За последнее время были преданы широкой огласке десятки подобных случаев. Психиатры, которые и должны справляться с «эпидемией» суицидов, но часто не могут этого сделать, даже вводят новый термин – «мода на смерть», когда прыжок с крыши приобретает у сверстников ореол героизации.

Врач-психиатр высшей категории Научно-исследовательского института психиатрии Министерства здравоохранения, Виктор Ханыков винит в сложившейся ситуации широкую «рекламу» суицидов: каждая трагедия широко и подробно освещается в СМИ, поясняя: «Не подумайте, что подобные трагедии надо замалчивать. Говорить надо, но говорить в компетентных кругах» (http://www.zagolovki.ru/daytheme/deti/27Feb2012 - по состоянию сайта на 02.03.12). Какие круги являются компетентными, по его мнению, г-н Хныков в подробностях не пояснил.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга отмечает, что психиатры, объявив себя экспертами по человеческому поведению и, в том числе, по профилактике суицидов, должны нести свою долю ответственности за неудачи в профилактике самоубийств. Ни в коем случае не должно быть так, когда бы не давшие результатов ранее психолого-психиатрические программы профилактики самоубийств стали бы финансировать в больших объемах из региональных или федеральных бюджетов!

Как и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, эксперты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга убеждены, что в профилактике суицидов у тинэйджеров могут существенную роль играть церковь, общественные организации и т.п. Тем более, что веками именно религиозные организации и гражданское общество и выполняли такие функции. Правозащитники надеются, что органы прокуратуры прислушаются к доводам, изложенным в послании Гражданской комиссии по правам человека.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья