Термокружки

Обзор рынка валют, 27 февраля – 1 марта

05.03.2012

Обзор рынка валют, 27 февраля – 1 марта

Обзор рынка валют, 27 февраля – 1 марта
Американская валюта чувствовала себя не очень уверенно в период с 27 по 29 февраля, вплоть до того момента пока глава ФРС США, во время очередного выступления в конгрессе, в четверг, 29 февраля, не выразил обеспокоенность темпами восстановления экономики страны. Индекс доллара USDX снижался в моменте до уровня 78,120 или на 0,5%. Однако, после того как господин Бернанке высказал мнение, что последнее интенсивное улучшение ситуации на рынке труда может носить временный характер, «американец» буквально выстрелил вверх против всех своих конкурентов, полностью компенсировав все потери понесенные в начале недели. Несмотря на неплохую динамику на рынке труда, в ФРС придерживаются мнения, что восстановление экономики будет продолжать протекать достаточно скромными темпами в 2,3%-2,6%.
Пара EUR/USD до выступления господина Бернанке колебалась в узком диапазоне 1,3370-1,3470 в течение трех дней. Рынок проигнорировал негативные данные по новым заказам на товары длительного пользования во вторник, держа в фокусе внимания результаты очередного раунда LTRO, проведенного ЕЦБ в среду, 29 марта. Тем не менее, его итоги несколько смутили участников валютного рынка, и они не смогли обозначить уверенной реакции. Ситуацию исправил глава ФРС, хотя при этом не сказал ничего нового. Несколькими неделями раньше он уже высказывал эти опасения, но они были проигнорированы рынком. Европейская валюта, похоже, не может найти весомых аргументов, чтобы продолжить свой рост, затеяв очередную коррекцию.
Британский фунт провел не плохую неделю, в моменте прибавляя 110 пунктов или 0,6%. Стерлинг сполна воспользовался ослаблением доллара, а в преддверие выхода данных по Индексу менеджеров по закупкам в промышленности от центра финансовой информации Markit, намеченного к выходу сегодня, 1 марта, с большего проигнорировал укреплении доллара на комментариях Бернанке. Пара GBP/USD двинулась в область сопротивления 1,5900-1,6075. Соответственно, фунт упрочил свои позиции и в кросс-курсе EUR/GBP, компенсировав большую часть потерь прошлой недели и протестировав технически важную поддержку 0,8395.
Австралийский и новозеландский доллары демонстрировали не плохой рост с понедельника по среду. Пары AUD/USD и NZD/USD, протестировав важные уровни поддержки 1,0625 и 0,8255 в конце прошлой недели, смогли подняться к уровням сопротивления 1,0785 и 0,8415, и даже предприняли попытку сломать их после публикации итогов LTRO. Однако рост доллара на комментариях главы ФРС остановил и эту тенденцию, вернув котировки в диапазоны 1,0605-1,0805 и 0,8255-0,8405.
Пара USD/JPY, открыв неделю с повышением в области 81,70, затеяла давно напрашивавшуюся коррекцию, но движение вниз было очень сильным только к отметке 80,00. Достигнув этого уровня, пара ушла в боковой тренд в коридоре 80,00-80,70, из которого также вышла только после заявлений Бернанке.
Прогноз на неделю, 1 – 9 марта
Неделя с 1 по 9 марта будет очень насыщенной на значимую макроэкономическую статистику и события. Доллар традиционно может оказаться чувствителен к данным по Индексам менеджеров по закупкам в промышленности (Purchasing Managers Index, PMI) от Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM), намеченного на 1 марта. Не меньшее внимание будет уделяться и свежей порции статистики с рынка труда в США, которая выйдет в пятницу 9 марта, а также PMI в непроизводственной сфере (5 марта). Именно эти отчеты могут заложить основу для мартовских трендов.
Европейская валюта чувствует себя достаточно уверенно, но для дальнейшего ее роста не хватает фундаментальных предпосылок. Пара EUR/USD имеет шансы протестировать сопротивление в области 1,3700, а вот для его преодоления, на наш взгляд, необходима дополнительная поддержка. В некоторой степени ее могут оказать итоги очередного заседания ЕЦБ. Однако, мы не ожидаем существенных изменений в денежно-кредитной политике регулятора и его риторике. Учетная ставка, наверняка, останется неизменной, а Марио Драги выразит удовлетворение итогами LTRO и подчеркнет необходимость дальнейших реформ налогово-бюджетных политик стран ЕС и проведения структурных реформ в странах теряющих свою конкурентоспособность.
Динамика британского фунта будет во многом определяться данными по Индексам делового оптимизма в промышленности (1 марта), строительстве (2 марта), сфере услуг (5 марта) от центра независимой финансовой информации Markit. При этом, конечно, необходимо учитывать, что пара GBP/USD традиционно сильно коррелирует с парой EUR/USD. Курс стерлинга против доллара двинулся в очень широкую область сопротивления 1,5900-1,6170. Для успешного его движения внутри этого коридора «британцу» будет необходима поддержка со стороны фундаментальных показателей, а также благоприятный внешний фон с высоким уровнем аппетита к рисковым активам.
Австралийский и новозеландский доллары, поддерживаемые сохраняющимися высоким процентными дифференциалами относительно доллара США, проявляют готовность возобновить долгосрочные восходящие тренды к целям 1,1040 и 0,8850, после коррекции в последние три недели. Оказать ей в этом поддержку могут итоги очередного заседания Резервного банка Австралии (в ночь с понедельника на вторник, 5-6 марта). Регулятор удивил рынок в прошлый раз, оставив неизменной учетную ставку. В случае, если он выразит дополнительный оптимизм относительно перспектив экономики Австралии в сопроводительном стейтменте, то может спровоцировать новую волну покупок своей валюты. Резервный банк Новой Зеландии проведет аналогичное мероприятие сутками позже (в ночь со вторника на среду, 6-7 марта), но сюрпризы здесь маловероятны. Хотя, участники будут пристально следить за этим событием.
Пара USD/JPY после уверенно роста к отметке 81,70 затеяла коррекцию, но доллар чувствует серьезную поддержку на уровне 80,00. Ее преодоление может открыть дорогу в область 78,10. В случае если максимум 81,70 будет преодолен, с позиций технического анализа появляются долгосрочные цели к отметке 84,20.
Валерий Полховский, старший аналитик ГК FOREX CLUB
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке