Термокружки

DRG: Исследование рынка обоев в России


В марте 2012 года DISCOVERY Research Group завершила исследование рынка обоев в России

В марте 2012 года DISCOVERY Research Group завершила исследование рынка обоев в России.
В конце прошлого века в России производилось около 100 млн. условных кусков обоев различного типа. В течение следующих десяти лет производство обоев в России неоднократно вырастало и снова снижалось. В итоге в 2011 году объем производства обоев снизился на 1% в натуральном выражении по сравнению с 2010 годом и составил 105,1 млн. условных кусков обоев.
На данный момент производство обоев в России осуществляется всего в 9 субъектах РФ: в Брянской области, Москве и Московской области, Нижегородской области, Новосибирской области, Пензенской области, Пермском крае, Саратовской области и Свердловской области.
Структура производства обоев в разрезе федеральных округов в последние три года остается примерно одинаковой. Однако можно выделить следующие тенденции: растет доля Центрального округа и в тоже время сокращается доля Приволжского и Уральского округов.
Наиболее крупный отечественный производитель обоев – КОФ "Палитра", в 2011 году доля компании в общероссийском производстве обоев составила 37,6%. На втором месте по производству обоев также находится компания из московской области "Эрисман" с долей в 16%. И третий наиболее крупный игрок на отечественном рынке – компания "Саратовские обои" с долей в 13,1%.
По типу обоев официальная статистика России выделяет три класса: виниловые на бумажной основе, бумажные и прочие. Основной объем российского производства составляют бумажные обои – почти половина всего производства в 2011 году. 20% составляют виниловые обои на бумажной основе и оставшиеся 30% приходится на категорию "прочие".
Согласно данным официальной статистики средние цены производителей на российские обои в целом на протяжении последних десяти лет неуклонно растут.
Если в начале 2000-х годов средняя цена производителей за тысячу кусков обоев составляла 10,7 тыс. рублей, то в 2011 году средние производственные цены на обои составляли уже 27,3 тыс. рублей за тысячу условных кусков.
При этом стоит отметить, что средние цены отечественных производителей на обои виниловые на бумажной основе существенно выше, чем в среднем по всем типам. Так в 2010 году средняя цена производителей на одну тысячу виниловых обоев составляла 58,9 тыс. рублей – в 2 раза выше, чем цена по всем типам в среднем. А в 2011 году средняя стоимость виниловых обоев возросла до 76 тыс. рублей за одну тысячу условных кусков.
По оценке DISCOVERY Research Group вплоть до 2009 года рынок обоев отечественного производства в стоимостном выражении оценивался примерно в 1,4 млрд. рублей в текущих ценах.
Начиная с 2009 года, начали расти как объемы производства обоев в натуральном выражении, так и стоимость отечественных обоев. В итоге в 2011 году рынок вырос почти до 3 млрд. руб.
Обоев в 2010 г. в Россию было импортировано 93 тыс. тонн общей стоимостью 383 млн. $. За 2011 г. импорт данного рода товаров составил 92 тыс. тонн в натуральном и 401 млн. $ в стоимостном выражении.
Импорт обоев за 2011 год снизился по сравнению с 2010 года на 1% в натуральном выражении и увеличился на 5% в стоимостном.
Лидирующей товарной группой на рынке обоев в 2008-2011 гг. в импортируемой продукции в стоимостном и натуральном выражении является группа обоев на бумажной основе с долей рынка в импорте 2011 года около 99%.
С подробной аннотацией Вы можете ознакомиться по адресу:
http://www.drgroup.ru/175-issledovanie-rossiiskogo-rinka-oboev.html
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке